Место для ханукии

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1742

Кодекс Шулхан Арух (Орах Хаим гл. 671, пункт 5) гласит: «Ханукальный светильник следует ставить на входе в дом снаружи, если этот вход ведет непосредственно в общественное владение. А если перед домом есть дворик, то светильник следует ставить на входе во дворик».

Тот, кто живет в частном доме или в квартире с выходом в частный двор, должен зажечь ханукию на входе в квартиру или в дом, при условии, что вход виден с улицы. Это следует из мнения Хазон Иша, который пишет, что в наше время дворами не пользуются так, как пользовались во времена Талмуда.

Но тот, кто постоянно использует двор, хранит там вещи, и т. п., может зажечь на входе во двор.

Если есть выход из квартиры прямо на улицу, по которой ходят люди, то нужно зажечь ханукию в двери, выходящей на улицу. Это самый лучший вариант выполнения заповеди по всем мнениям.

Если ни вход во двор, ни вход в дом или квартиру не видны из места, где проходят люди, то следует зажечь ханукальные огни на окне.

Когда ханукию зажигают на окне, ее следует поставить внутри квартиры у окна, или на подоконнике. Если на окне есть решетки, которые выступают наружу, можно поставить ханукию на эти решетки. Но не следует ставить ханукию таким образом, чтобы она оказалась на улице вне территории квартиры. Кроме того, ханукия должна стоять так, чтобы ее было видно и с улицы, и из квартиры. Если же ее зажгли таким образом, что из квартиры ее вообще не видно, то не выполнили заповедь. (И этим зажигание на окне отличается от зажигания на входе. Так как жители квартиры пользуются входом, даже если ханукию, зажженную у входа в квартиру, из самой квартиры не видно, заповедь считается выполненной. Но если ханукию зажгли на окне так, что ее не видно из дома, или подвесили на наружную стенку дома, или зажгли на окне и закрыли ставни, и ханукия оказалась снаружи, то не выполнили заповедь. Причина этого заключается в том, что ханукальные огни должен видеть в первую очередь тот, кто их зажигает, и его домочадцы. Поэтому, если нет возможности зажечь ханукию на окне так, чтобы ее было видно и изнутри, и снаружи, лучше просто зажечь ее внутри квартиры, как это делают многие за пределами земли Израиля).

Как мы уже писали выше, ханукию зажигают или на окне, или в двери, или просто в доме. В любом случае, если окно находится в нечистом месте, например, в туалете, то там зажигать ханукию нельзя. И это относится даже к случаю, когда это единственный способ зажечь так, чтобы ханукию было видно с улицы. Не следует также зажигать ханукальные огни напротив помойки, от которой исходит отталкивающий смрад.

(Кроме того, что зажигание в таком месте — это пренебрежительное отношение к заповеди, возникает еще одна проблема. В нечистом месте нельзя произносить благословения.)

(По Рав Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Ханука» 1:4:5-7, 10-16)


https://www.beerot.ru/?p=21890