Законы Элуля

Дата: | Автор материала: Рав Реувен Куклин

1224

Законы Элуля

Элуль – месяц, предшествующий суду в дни Рош а-Шана (еврейского новолетия). Это месяц милосердия, в течение которого Творец особенно помогает тем, кто желает приблизиться к Нему. Поэтому в этот месяц стараются с большим вниманием выполнять заповеди Г-спода и задумываться о жизненном пути.
 
Принято, что с начала месяца в конце утренней молитвы трубят в шофар, после чего говорят 27-ую главу из книги Теилим. В литовских общинах его произносят также после молитвы Маарив, а в сефардских и хасидских общинах – после молитвы Минха.
 
Люди, с особой тщательностью исполняющие заповеди Торы, обычно именно в этом месяце проверяют кашерность тфилина и мезуз.
 
Тому, кто пишет в этом месяце письмо, следует в начале или в конце его указать, что он желает адресату обрести милость и благословение Небес, дабы он был оправдан в День Суда, благополучно вписан в
Книгу жизни и удостоился окончательной оправдательной подписи. Смысл этого обычая – напомнить себе и другим о приближении Дня Суда, о том, что необходимо готовиться к нему, совершить тшуву и просить милосердия у Всевышнего.
 
В сефардских общинах принято читать во все дни месяца Элуль Слихот. В ашкеназских общинах принято читать Слихот, начиная с воскресенья той недели, на которую выпадает Рош а-Шана, однако, в любом случае, не позже, чем за четыре дня до Рош а-Шана. Поэтому, если Рош а-Шана выпадает на понедельник или вторник, чтение Слихот начинается в воскресенье предыдущей недели.
 
Самое лучшее время для Слихот – в конце ночи, до восхода солнца. Тот, кому тяжело говорить Слихот в это время, может сказать после полуночи, а также перед утренней молитвой Шахарит.
 
«Тринадцать качеств милосердия» читаются только в миньяне, то есть в присутствии десяти взрослых евреев. Тот, кто читает Слихот в одиночестве, должен либо пропустить этот текст, либо прочитать его просто как фрагмент Торы, но не как обращение к Всевышнему с просьбой о милосердии.
 
Лучше произносить Слихот стоя. Тому, кому тяжело стоять во время Слихот, следует, по крайне мере, стоять при произнесении «Кель мелех» и «Тринадцати качеств милосердия».

https://www.beerot.ru/?p=5126