Великие мудрецы Торы о Элуле — Элуль — плоды, висящие низко

Дата: | Автор материала: Рав Исраэль Салантер

1958

Награда и наказание за добрые дела и грехи зависят от многих факторов. Одним из таких факторов являются усилия, которые мы применяем, чтобы исполнить заповедь или воздержаться от греха. Если мы оказались в тяжелой ситуации и не смогли справиться с испытанием, то мы, конечно же, понесем определенное наказание; однако, это наказание покажется нам легким шлепком по руке по сравнению с наказанием, которое полагается за грех, совершенный не под влиянием страстей, а «просто так». И поскольку такие грехи будут составлять львиную долю того, о чем мы будем сожалеть в будущем мире (как, впрочем, и в этом мире), рав Исраэль Салантер предлагает в первую очередь работать над тем, чтобы приучить себя воздержаться именно от такого рода проступков.

Возьмем для примера грех злословия: все мы знаем, что так поступать нельзя, и периодически пытаемся бросить это занятие раз и навсегда. На самом же деле, очень тяжело изменить себя, и «сломаться» получится так же быстро, как и принять решение. Давайте признаемся, что из огромного объема проговариваемого злословия лишь небольшая часть является по-настоящему вынужденной. Конечно, есть моменты, когда мы злимся на кого-то и не можем себя контролировать; но, вместе с тем, бывают случаи, когда нам даже не особо интересен весь разговор, но по привычке мы вновь и вновь ловим себя на запрещенных речах. Есть даже такие люди, которые не стараются специально говорить плохо про кого-то, но это уже стало их привычкой и получается автоматически. Самое грустное во всем этом, что именно за такой вид злословия нам придется заплатить сполна в будущем мире.

Каждому из нас стоит задуматься, какой из видов злословия нам легче всего побороть, какой из них является нашим «низко висящим плодом, который легко сорвать». Если мы сможем перебороть себя и настроиться на то, чтобы воздержаться от злословия в обыденных ситуациях, и станем придерживаться этого решения, то будем вознаграждены сразу двумя наградами. Во-первых, само по себе это является заповедью, а во-вторых, это избавит нас от тяжелейшего багажа. Подумайте об этом – и это может изменить вашу жизнь!

Как быстро разбогатеть, или как бедному – перестать беднеть?

В старые времена – замечал рав Салантер (приведено в книге «Ор Исраэль») – люди трепетали от одного упоминания слова «Элуль». Напоминания о том, что День суда не за горами, было достаточно для того, чтобы заставить трепетать любого еврея. Мы могли бы подумать, что те люди, которые далеки от Служения Всевышнему в течение всего года, будут самыми напуганными с наступлением Элуля. Однако на практике мы наблюдаем противоположную картину: Б-гобоязненные люди приходят в волнение во время Элуля, тогда как остальные продолжают вести свои дела, как ни в чем не бывало. Почему так происходит?

Рав Исраэль Салантер приводит две причины: одну – материальную и одну – духовную. Материальная причина состоит в том, что человек настолько погружен в рутину, что становится совершенно нечувствительным, и ничто не может взволновать его. С духовной стороны, любой грех накладывает еще один слой духовной нечистоты на грешника. А когда человек полностью покрыт нечистотой, мир выглядит совсем по-другому: он просто не в состоянии увидеть святость! В таких обстоятельствах невозможно правильно понять значение месяца Элуль, и даже те заповеди, которые человек успел совершить, бледнеют и теряют значимость.

Как же человеку выбраться из пучины и встать на дорогу исправления? Мусар! Только мусар может пробиться сквозь всю грязь и достичь глубины души. Мусар разбивает лед сердец и устремляет их к добру. Элуль – это время мусара, и каждый должен подобрать себе книгу по душе и углубиться в нее в этот месяц. У нас есть большой выбор: «Шаарей Тшува», «Шаар а-Гмуль», «Месилат Йешарим», «Томер Двора», «Решит Хохма», «Ховот а-Левавот», «Орхот Цадиким» и многие другие книги (часть из которых переведена на русский язык). Не стоит забывать и о наших современниках – мудрецах Торы нашего поколения, которые пишут и издают свои труды. Выберите хотя бы одну книгу, любую книгу, которая придется вам по сердцу. Начните читать и вдумываться в прочитанное – и к тому моменту, когда вы закроете последнюю страницу, вы просто не сможете оставаться прежним.

Перевод – А. Швальб


https://www.beerot.ru/?p=17617