О воспитании в еврейской традиции
— о раве Хаиме Фридлендере

Дата: | Автор материала: Рав Хаим Фридлендер

1578

О воспитании в еврейской традиции: о раве Хаиме Фридлендере

Предлагаемая вниманию читателя книга включает в себя, прежде всего, перевод широко известного в Израиле сборника публичных выступлений на темы воспитания большого мудреца Торы р. Хаима Фридлендера. Помимо своей деятельности в качестве духовного руководителя в ешивах «Поневеж» и «Анегев», он уделял немало времени и сил проблемам, связанным с воспитанием детей. Свидетельство тому – талмуд-тора, которую он основал и утвердил на путях воспитания в духе нашей традиции, и по милости Небес дано ему было увидеть благословенные плоды своих трудов. И потому к нему постоянно обращались с просьбами выступить с изложением своей точки зрения на темы воспитания на различных форумах в системе образовательных учреждений. Некоторые из этих выступлений собраны в этой книге.

Выступления происходили в течение многих лет, в разных аудиториях, и впоследствии были отредактированы и подготовлены к печати его сыновьями и учениками.

Рав Хаим Фридлендер ‑ ученик выдающегося мудреца Торы р. Элияу Деслера, записавший со слов своего учителя книгу Михтав ме-Элияу. Он известен в еврейском мире также как специалист, много лет отдавший изучению рукописей великого мудреца Торы, праведника и кабалиста р. Х. М. Луцатто (Рамхаля). Он издал многие книги Рамхаля со своими комментариями и тем самым заново открыл их нашему поколению (в русском переводе вышла одна из них ‑ Даат твунот). Он и сам был выдающимся знатоком тайного учения, наряду с огромными познаниями во всех областях открытой Торы и мусара (нравственного учения). Все это – и в этом его исключительная черта – сочеталось у него с умением доносить самые глубокие идеи даже до не очень искушенного читателя, с подлинным талантом педагога и наставника молодежи, с умением работать с самыми разными категориями людей – от малых детей до зрелых бней Тора.

Он был человеком исключительной скромности и запретил издавать свою биографию. Он посвятил себя изданию книг других мудрецов, а не своих; его книги, многотомная серия Сифтей хаим, как и данная книга, были изданы его сыновьями и учениками после его смерти – и завоевали еврейский мир.

Рав Х. Фридлендер был в числе тех, кто стоял у истоков движения баалей тшува – людей, возвращающихся к вере отцов. Из многих больших и малых проблем, с которыми повседневно сталкиваются люди, не получившие в детстве и юности традиционного еврейского воспитания, особенно актуальны те, которые связаны с воспитанием детей. Как правильно сочетать доброту и строгость? Как поощрять и как наказывать? К чему относиться снисходительно и к чему – бескомпромиссно и со всей строгостью? Когда и как начинать приучать к заповедям, к молитве, с чего начинать? Как воспитывать хорошие душевные качества? Как следить за учебой и строить отношения с педагогами? На эти и многие другие вопросы автор дает ответы, основанные на нашей тысячелетней традиции и мудрости Торы.

Считаем нужным выразить огромную благодарность семейству Фридлендер за честь и доверие, оказанные нам разрешением на перевод и издание этой книги.


https://www.beerot.ru/?p=9921