Цдака спасает от ангела смерти и останавливает эпидемию

останавливает эпидемию

Раби Яаков бен Хананель Скили (Испания — Земля Израиля — Ирак, XIV век) написал:

Цдака [помощь нуждающимся] спасает от ангела смерти и останавливает эпидемию

«И будешь назван заграждающим пролом» [ограждающим от избиения] (Йешаяу 58:12). Цдака заграждает пролом, а «пролом» — это ангел смерти, как сказано [о смерти Узы, буквально] «поразил Всевышний Узу» (Шмуэль II 6:8), и сказано «чтобы не взломал среди вас Всевышний» (Шмот 19:22). И эта же тема рассматривается в стихе «а цдака спасает от смерти» (Мишлей 10:12) — речь идёт о необычной смерти.

Кроме того, цдака спасает от суда в геиноме, который рассматривается как вторая смерть. Поэтому о том, что цдака спасает о смерти, говорится в двух разных стихах. Один — это «не поможет богатство в день гнева, цдака же спасает от смерти» (Мишлей 11:4), и второй — «не помогут сокровища неправедные, а цдака спасает от смерти» (там, 10:2).

Более того, цдака даёт жизнь, как сказано «стремящийся к добродеянию и к милосердию найдёт жизнь» (там, 21:21).

Более того, она даёт величие, возвышенность и гордость тем, кто её делает, как сказано «цдака возвышает народ» (там, 14:34), и также сказано «щедро оделял, давал он бедным, цдака его пребывает вечно, достоинство его вознесется во славе» — о чем идёт речь? «Когда будешь делать поголовное исчисление сынов Израиля при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Г-споду при исчислении их, и не будет мора среди них при исчислении их» (Шмот 30:12)!

Более того, цдака останавливает ангела-разрушителя и эпидемию.

На это, опять же, намекает стих, [с которого мы начали] «и будешь назван заграждающим пролом». Ведь слово «пролом» также намекает на эпидемию, как сказано «и поразил их мор» (Теилим 106:29). И ещё сказано «если бы Моше, избранный Его, не стал пред Ним в проломе, чтобы отвратить ярость Его от истребления» (стих 23). И также сказано «когда будешь делать поголовное исчисление сынов Израиля при пересмотре их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Г-споду при исчислении их, и не будет мора среди них при исчислении их»…


https://www.beerot.ru/?p=50452