Исламское Государство — Поклонение злу внутри себя

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1795

Я хочу коснуться еще одной темы, которая имеет очень четкий источник в Торе.

Мы уже говорили об этом, если взять, к примеру, Исламское Государство (запрещенная в России террористическая организация) – его деятели прикрываются исламом, чтобы дать выход тяжелейшим «инстинктам» – а точнее говоря, любви к кровопролитию, убийствам и насилию.

Известно, что у них была даже школа рубления голов – с демонстрацией на живых примерах.

У этого явления есть два источника в Торе.

Один – комментарий Раши в начале главы Микец: сказано, что «Паро (фараон) стоял над Нилом». Известно, что Нил был кумиром, идолом египтян. Почему же сказано, что фараон стоял над Нилом? Объясняет Раши, что идолопоклонники стоят над своими идолами. В обратном же случае – Всевышний стоит над праведниками.

Смысл Торы и еврейства в том, что мы полностью подчиняем себя воле Творца.

Мы не ищем – по крайней мере, не должны искать – как эту волю сделать более удобной для себя, как приспособить ее к своим нуждам…

Нужно постичь волю Творца, и затем подстроить себя – под эту волю, даже если мне это вроде бы не очень подходит, а не наоборот.

Полная противоположность этому – когда есть дурные наклонности некоего племени, скажем условно, каннибализм, и, чтобы это разрешить и освятить, строится теория «служения» некоему идолу, для ритуалов которого – необходимо поедать других людей.

Известная вещь, что в древние времена существовала «священная проституция» в разных народах мира. Это был «освященный» разврат. Источник этого простой – очень хотелось разврата. Нужно было просто его «освятить»…

В Талмуде по этому поводу приводится страшная вещь: евреи, поклонявшиеся идолам в эпоху Первого Храма, на самом деле не верили в идолов! Они просто искали способ, как разрешить себе разврат.

Это качество идолопоклонников – то же дурное начало, которое испытывает и нас: чтобы мы не отошли от исполнения воли Творца – в сторону «освящения» наших дурных потребностей. Оно как бы говорит нам: у человека, конечно, должен быть некий «кодекс совести», некая вера. Но – так, чтобы эта вера жизнь не отягощала, а облегчала, и все, что хочется – разрешала…

Второй источник неоднократно упоминал рав Моше Шапиро, в частности, характеризовал этим потомков Ишмаэля:

Когда три ангела приходят к Аврааму, чтобы сообщить ему, что у него родится Ицхак, написано, что перед тем, как впустить их в свой дом, Авраам повелел им омыть ноги. Раши объясняет, почему: поскольку Авраам не знал, что это ангелы, а принимал их за странствующих кочевников (которые также называются арабами, хотя в данном случае имеются в виду не потомки Ишмаэля, так как их еще не существовало). Эти кочевники поклонялись пыли на своих ногах; таким образом, на их ногах они несли своих идолов – и поэтому Авраам просил их смыть эту пыль с ног, чтобы они не заносили своих идолов в его шатер.

Что это вообще за идол – поклонение пыли на собственных ногах?

Рав Моше Шапиро объясняет это так: пыль – признак нахождения в пути. Они говорили: я хочу идти туда-то – не просто я сам этого хочу, а мне сказал Всевышний туда идти! То есть, все мои желания тут же получают религиозную основу – я как пророк, и мое желание — от Б-га.

Это то, что наши мудрецы называют «поклонением пыли на своих ногах».

Эта идея освящения собственных желаний, и, в худшем ее проявлении, освящения своего дурного начала – что все, что оно мне говорит – является большой заповедью. Это не монополия только арабских народов; приведем известнейший пример из истории – наши общины в западной Европе неоднократно разрушались… крестоносцами.

Такие общины, как Вормс, Магенца, Шпайер, и другие – во Франции и в Германии… Все эти идеи «освобождения гроба» и так далее – были просто поводом. Чтобы «освященным» (в кавычках) образом – осуществить желание пролить еврейскую кровь.

Это касается очень многих вещей. Мы видим подобные проявления и сейчас, вокруг нас – и это все вещи не новые, они имеют два четких источника в Торе – поклонение пыли на своих ногах и то, что идолопоклонники стоят над своими богами; у этих божков есть своя функция – обслуживать то, что удобно и хорошо их хозяевам.

Давайте поймем одну очень тяжелую и страшную вещь – эта скверна отношения к Б-жественному – проникла и в наш народ.

И самым тяжелым ударом в этом смысле был реформизм.

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в Америке существуют реформистские «места собрания» (синагоги – слишком святое слово, чтобы их так назвать), в том числе, и для гомосексуалистов. Если ты хочешь – сделаем тебе синагогу, с твоим образом культа, по твоему желанию…

Что мы можем всему этому противопоставить?

Одну вещь: знание, что есть одна истина в мире – это воля Творца. И в каждом из нас – есть дурное начало, которое этой истине противостоит; но для этого мы и пришли в этот мир – чтобы победить свое дурное начало. И когда мы его побеждаем, и раскрываем в нас – во всем нашем народе изначально – волю Творца, то тем самым во всем мире, и в других народах, мы ослабляем зло. Оно теряет свою силу.

И дай нам Б-г удостоиться, чтобы все это зло, которое, по крайней мере, внешне, властвует над людьми, рассеялось – как сказано в молитве Рош а-Шана, «веколь а-реша кула кеашан тихле» — все зло, как туман, рассеется, «ки таавир мемшелет задон мин а-арец» — потому что Ты, Всевышний, уберешь из мира власть злого умысла.

Все может быть только по воле Творца!


https://www.beerot.ru/?p=34924