Катар — разобщенность в арабском мире

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

2272

Я хочу коснуться сегодня одной темы, из-за которой реально бурлит весь мир…

Мы с вами конечно не на политинформации, не занимаемся политикой. У нас есть Тора (Письменная и Устная), которая позволяет нам видеть суть вещей, которые происходят в мире, а не просто видеть новости в газете.

Сейчас происходит некий странный политический взрыв: блокада одного из арабских государств, Катара, его соседями, богатейшими княжествами. В чем корень этих событий?

Можно выделить два корня.

Во-первых, мы наблюдаем, что человечество постоянно пытается себя объединить – и ничего не получается! Есть частные объединения, вроде Арабской Лиги. Есть объединения такие, как СССР, Югославия – все распалось. Есть более глобальные объединения – когда-то, после Первой мировой войны, это была Лига Наций, потом ООН, сейчас – Общий Рынок, который трещит по швам… В чем причина этого? Как сказал мудрейший из людей – нет ничего нового под солнцем.

Человечество уже пыталось объединиться – во время строительства Вавилонской башни. Всевышний это объединение разрушил. Я видел объяснение от имени рава Шапиро, что есть только одна истинная сила, объединяющая людей и весь мир – это воля Творца. Любое другое объединение, источник которого это не воля Творца – лживо и преходяще. А «ложь не стоит на прочных ногах». Поэтому все эти объединения, построенные на шкурных интересах их участников, неизбежно должны распасться.

Тут есть особый аспект, касающийся нас. Думаю, что всем понятно, что для еврейского народа на Святой Земле самое опасное, что может быть – это объединение наших врагов. И это чудо, которое мы непосредственно наблюдаем: многие десятки лет наши враги, которых, вроде бы, объединяет ненависть к нам, воюют друг с другом, причем делают это гораздо более самоотверженно, чем воюя с нами. Всевышний вносит раздор в их стан!

Давайте посмотрим на исторические события: около сорока лет тому назад к власти в Иране пришел Хомейни, который провозгласил священную войну против евреев, джихад. Что он делал после этого? Восемь лет он вел кровавую войну с Ираком, в результате которой Ирак  победил… Жертвы с обоих сторон исчислялись сотнями тысяч. Следующий «герой» – Саддам Хуссейн. Он также провозглашал, что сожжет половину Святой Земли… Через три месяца после этого заявления, он попался, как щука на блесну. Он оккупировал Кувейт, и тем самым вызвал на себя огонь всего мира…

Недавно среди арабских деятелей было высказано такое утверждение, что Исламское Государство – дело рук Израиля… Бред, конечно, полный. Но невозможно не заметить, что происходящее – в каком-то смысле, евреям на пользу. Это – дополнительный раздор в арабском мире.

Одним из наших тяжелейших врагов была Сирия. Она была инициатором двух тяжелых войн, была настроена на наше уничтожение… Этой страны уже несколько лет практически нет. Она горит непрерывно. И это – не дело рук израильской разведки. Это исходит из управления Всевышнего, который сталкивает наших врагов между собой, и тем самым спасает нас.

То же самое происходит и сейчас. Арабский террор вокруг нас… не совсем понятно, что является его причиной. В том смысле, что это не просто фанатизм. Он имеет своей подоплекой любовь к убийству, любовь ко злу. Человек просто не в состоянии делать такие страшнейшие мерзости, если он не любит зло.

Корень этого очень простой – сильнейшее усиление злого начала. Любовь ко злу, любовь к кровопролитию, радость кровопролития – все эти качества присущи Исламскому Государству. Это не вопрос религиозного фанатизма, а проявления омерзительной сути дурного начала.

Но при всем при этом – они внесли внутреннюю борьбу в арабский мир, борьбу в мир – между Эсавом и Ишмаэлем… Безусловно, это не их заслуги. Это делает Всевышний – их руками. То, что недоступно израильской разведке и Генеральному штабу, доступно Всевышнему…

Это то, что мы сейчас видим в мире. Это всегда было той силой, которая охраняла наш народ скрыто, когда наши враги пытались объединиться, чтобы нас уничтожить. Всевышний вмешивался  так же, как Он вмешался в строительство Вавилонской башни, и разобщал их.

Дай Б-г, чтобы мы удостоились, чтобы наш народ оставался единым, чтобы мы жили в мире друг с другом, чтобы все силы святости были объединены. Тогда исполнится обещанное, и все силы зла рассеются, как облако, как туман…


https://www.beerot.ru/?p=34785