События в Сирии — Спасти себя

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1198

Когда мы говорим об окружающих нас в мире войнах, одним из корней этого является пренебрежение человеческой жизнью.

Кроме того, приводит Рамхаль, в книге Даат Твунот, очень принципиальную вещь: что силы зла проявляются (в моем вольном пересказе) в любви к уничтожению.

Мы еще помним фотографии нацистов, которые с радостной, я бы сказал, сатанинской, улыбкой издевались над евреями. И в этом страшна не только издевка, но их радость от этого… Намек на это есть в словах праотца Ицхака про Эсава — «мечом своим будешь жить». Человека радует то, благодаря чему он живет. Тот, кто живет с убийства — его радует убийство…

Силы зла проявляются в мире именно желанием убить кого-то. Поэтому, мы сталкивались в мире не раз со всевозможными странными и страшными убийствами, без какого-либо обоснования, просто ради убийства. И страшнейшее проявление этого — когда человек готов убить себя, лишь бы убить других.

Что можно этому противопоставить? Только одну вещь.

Источник этого — силы зла, которые есть в мире, потому что Всевышний скрыл Себя в этом мире. Мы можем стараться максимально открыть Всевышнего в этом мире. Я не говорю, что мы можем исправить все сегодня, нашими руками, но с помощью Всевышнего мы можем сделать то, что в наших силах.

Хочу рассказать вам одну историю. Приводится в Гмаре, в трактате Шаббат, что наш великий царь Давид попросил Всевышнего открыть ему дату его смерти. Всевышний сказал, что это время ему не откроет. Тогда царь Давид попросил сказать хотя бы, какой это будет день недели. И эту молитву Всевышний принял, и ответил ему, что он умрет в Шаббат. С этого момента, распорядок дня царя Давида в Шаббат кардинально изменился. Что он делал в Шаббат? Он непрерывно учился. Почему? Потому что Тора — это сама жизнь. Когда человек прилепляется к Жизни — ангел Смерти над ним не властен… (надо сказать, что когда пришло его время, это ему не совсем помогло — ангел Смерти сумел отвлечь царя Давида на мгновение от учебы, и в этот момент исполнить приговор…)

Мы можем выучить из этой истории нечто очень важное. Когда мы слышим вокруг нас — в Сирии, в Вашингтоне, в Москве — «бряцанье оружием»,  и видим проявление сил зла. Когда мы наблюдаем страшнейшие картины из Сирии, где уже много лет происходит непрерывная бойня — нам нужно знать, что у нас есть одно оружие. Это Тора.

Тора — это сама жизнь; а у жизни есть один источник — Творец.

Всевышний называется «хей ойломим» — оживляющий миры. И это качество Творца, «оживляющий миры», мы можем пробудить, усилить его. Прежде всего, мы можем усилить это качество, прилепившись к Его Торе. Тора — это высшая воля Творца, о которой сказано «хайим би-рецойной», жизнь в Его воле… когда мы занимаемся Торой здесь, в нашем мире, она раскрывается и выше, и ниже.

Наше основное, реальное оружие — «голос Яакова», голос молитвы и голос Торы. И даже если мы не можем спасти все, мы можем попытаться спасти то, что можем — спасти себя.


https://www.beerot.ru/?p=41721