Будьте мудрыми сердцем!

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

703
будьте мудрыми сердцем

С Б-жьей помощью                                                   8 день отсчета омера

Мудрый сердцем обретет заповеди (Мишлей 10:8) — חכם לב יקח מצוות

Дорогие друзья!

Мировой катаклизм коронавируса реально охватил практически весь мир. Видится, что со времен Потопа не было ничего подобного. Привычные нам мировые порядки содрогаются и грозятся рухнуть. Внезапно власть имущие, те, кто выглядел всесильными, оказались без-сильными и никакой владимир не «владеет миром». В этой уникальной ситуации все человечество, как евреи, так и неевреи, как праведники, так и те, к кому это определение не относится — все-все желают вроде бы одного — прочного оплота, сохранения собственной жизни и жизни своей семьи и своих близких.

Хочу поделиться некоторыми соображениями с людьми верующими и знающими, что наша святая Тора — раскрытие воли Творца — есть сама истина и сама жизнь.

Единственным непоколебимым устоем жизни является воля Творца, как сказано в Теилим (30:6) חיים ברצונו — жизнь в Его воле. По-настоящему ищущие оплот и опору для жизни должны трудиться и искать, чего же Всевышний хочет от каждого из нас. Тот, кто по-настоящему задумывается над этим и всеми силами старается постичь это — удостоится помощи в этом. Безусловно, есть у этого постоянные рамки — жизнь еврея, построенная на исполнении заповедей, как это регламентировали наши мудрецы, как это запечатлено в классических трудах наших законоучителей.

Однако каждая новая жизненная ситуация требует от нас вникнуть, что же Всевышний хочет от нас в этой ситуации.

С одной стороны, есть общие и универсальные действия — укрепить себя в вере, в Торе и т.д. — это всегда необходимо и всегда хорошо.

Приближать евреев к вере и Торе — всегда хорошо, однако сегодня, когда рушатся привычные устои и легче увидеть, что у мира есть Хозяин, когда сердца смягчаются и готовы услышать слова Торы, — есть у этого особая важность. Тем более напомним себе, что это одна из сгулот во время эпидемии, приведенных у Аризаля…

Однако хочу коснуться отдельно приближения к вере и Торе еврейских детей.

Ни для кого не секрет, что вне крупнейших центров Торы и хасидута есть зачастую невероятная, но уже привычная ситуация: еврейские семьи, которые сами приблизились к вере и начали соблюдать, по разным причинам (безусловно, нет этому истинного оправдания) продолжают посылать детей в школы, где дети воспринимают все что угодно, но не Тору и заповеди. Давайте задумаемся о том, что уже больше месяца, как вся эта система закрылась. У нас есть уникальная возможность вернуть еврейских детей к Торе и к Всевышнему.

Как известно, у нас в «Беерот Ицхак» есть уникальный проект — «Онлайн Школа». Это не школа для детей из религиозного Иерусалима, или Нью-Йорка, или Цюриха. Это школа для детей, проживающих в местах, где нет истинного еврейского образования и воспитания. За последний месяц деятельность нашей школы удвоилась. Однако к нам обращаются сейчас гораздо больше людей, чем мы — в сегодняшних наших рамках — можем принять.

У нас есть уникальная возможность вернуть к Торе и вере тысячи детей, а с ними и их родителей, и их будущих детей. «Мудрые сердцем» сделают максимум, чтобы обрести эти многочисленные заповеди.

Мы просим вас направлять к вам еврейских детей! Мы просим вас также помочь материально, чтобы мы могли принимать детей, даже если они не могут платить за учебу. Будьте мудрыми сердцем!

Желаю вам удостоиться многочисленного праведного, знающего Тору и радующего этим и Всевышнего, и своих родителей, потомства.

Дай Б-г, чтобы эта заповедь защитила вас и ваших близких от эпидемии и ее последствий!

Игаль Полищук


https://www.beerot.ru/?p=50796