Обращение глав русскоязычной общины перед выборами 2020

Обращение рава Бенциона Зильбера

Дорогие граждане Израиля!

6 адара (2 марта) в Израиле снова состоятся выборы в Кнессет.

Наша страна находится в непростом положении. Мы окружены враждебными государствами, существует множество экономических проблем, и тем не менее в результате личных амбиций и яростного стремления некоторых политиков к власти уже целый год страна парализована и вынуждена тратить миллиарды шекелей на выборы.

На политическом небосклоне восходят новые партии, сходят старые, но, как правило, их объединяет одно — неудержимое желание власти.

Особой партией, которая была основана много лет назад и неизменно продолжает действовать в соответствии с принципами, заложенными нашими великими мудрецами Хазон Ишем и равом Шахом, является «Яадут а-Тора» («Еврейство Торы»).

Основная цель присутствия религиозных представителей в Кнессете — это обеспечение еврейского облика нашей страны, традиционного образования для детей, развитие центров изучения Торы, сохранение святости субботы, противодействие посягательствам различных идеологических групп на Котель и решения многих других вопросов, которые безразличны другим партиям. Кроме того, то, как эти вопросы будут решаться в Израиле, повлияет на облик и положение еврейства во всем мире.

Сегодня многие говорят о проекте американского президента «Сделка века». Кто-то находит его нереальным, кто-то возлагает на него большие надежды.

Но, уверяю вас, безопасность граждан Израиля и целостность нашей Святой земли обеспечивают в конечном счете не усилия талантливых политиков и опытных генералов. Ничто не может сделать это успешнее, чем заслуга усердного изучения Торы и соблюдения заповедей в Эрец-Исраэль: ведь в этом случае Сам Всевышний обещает охранять и оберегать нас. Без усердного изучения Торы и соблюдения заповедей невозможно существование нашего народа на Святой Земле.

В течение многих лет я видел, как к моему отцу приходило множество людей совершенно разных: молодые и пожилые, ашкеназим и сфарадим, с разными кипами и даже без них, с разными политическими взглядами. Единственное, что объединяло их всех, — это тяга к Торе и еврейским традициям. И это не удивительно, ведь это то, что дало возможность еврейскому народу пройти через века гонений и страданий.

Не секрет, что за многовековую историю нашего народа, кроме гонений от других народов, нам не раз приходилось страдать и от нападок евреев, которые оторвались от своего народа. Возьмем хотя бы Евсекцию, которая яростно боролась со всем святым. Так и сегодня — людей, соблюдающих Тору, пытаются опозорить, очернить, сделать людьми второго сорта.

И если раньше эти «обличители» хотя бы старались сохранить какое-то достоинство, то теперь их призывы напоминают бред антисемита из подворотни. И, к сожалению, эти призывы звучат именно на русском языке.

Сегодня в Израиле вопрос стоит уже просто о возможности свободно соблюдать заповеди и давать детям еврейское образование.

Поэтому давайте вспомним, что, несмотря на то, что мы очень разные, есть то, что нас всех объединяет, — Тора и еврейские традиции. А именно это сейчас находится под угрозой!

Традиционно на выборах в Кнессет религиозные евреи литовского и хасидского направления идут единым объединенным списком. Поэтому, продолжая традицию рава Ицхака Зильбера, моего отца, мы идем за ведущими раввинами нашего поколения: Хазон Ишем, равом Шахом, равом Штейнманом, а сейчас — равом Хаимом Каневским и равом Гершоном Эдельштейном, адморами из Гур, Бельз, Вижниц и другими, — и выбираем список «Яадут а-Тора» («Еврейство Торы»).

Очень прошу вас не оставаться в стороне, а позаботиться о будущем нашей страны и наших детей, и 6 адара (2 марта) прийти проголосовать за список «Яадут а-Тора»  буква «ג»

Бенцион Зильбер

Дорогие друзья!
Письмо замечательного наставника русскоязычной общины гаона рава Бенциона Зильбера не нуждается в моей рекомендации. Все оно — выверенное мнение Торы (даат Тора). Поэтому присоединяюсь к его призыву.

Игаль Полищук, глава «Беерот Ицхак»

С Б-жьей помощью!

Обращение рава Игаля Полищука

Дорогие друзья!

Скоро в Земле Израиля состоятся третьи за последний год выборы в Кнессет. Для еврейства Торы это не вопрос политики и стремления к власти, а продолжение многолетней борьбы за облик нашей земли. Будет ли наша страна Святой Землей или «ближневосточной Швейцарией»? Станет ли источником Торы для всего нашего народа, или местом распущенности и «парадов гордости» и т. п. Для нас это вопросы жизни и смерти.

Мы находимся на Святой Земле в силу обещанного Торой — что наш народ не исчезнет, а вернется на свою землю. В Торе сказано, что наше право на Святую Землю исходит из обещания Всевышнего, которое основано на завете изучения и исполнения Торы и завете обрезания. Говорится в Талмуде, что горы страны Израиля, дающие плоды нашему народу, предвещают грядущее избавление. Однако Тора неоднократно предупреждает нас, что отход от заповедей, от завета с Творцом — это причина изгнания. Мы не просто в это верим — наш народ дважды пережил это. Каждое разрушение Храма и изгнание сопровождалось кровопролитием, подобным последней Катастрофе. Тора Всевышнего не устарела! Ее предупреждения истинны и сегодня!

Ни для кого не секрет, что наши заблудшие братья всеми силами препятствуют возрождению истинного величия Святой Земли.

Мы, выходцы из бывшего СССР, пережили тяжелейший отрыв от Торы и веры, и мы прекрасно знаем, что во многом в этом виноваты вышедшие из нашей среды ненавистники Торы Всевышнего и всего того, что дорого и свято для нашего народа. Эти силы зла сейчас рвутся к власти на Святой Земле — в рамках трех партий, не брезгующих никакими средствами. Об этом пишет Хафец Хаим («Мишна Брура», 1 параграф, страница 8, «Биур Алаха», начиная со слов לא יתבייש): «… Если человек находится в месте, где есть отступившие от Торы, которые восстают против Торы и хотят сделать какие-то постановления, касающиеся города (то есть всей общины, а не отдельного человека), и этими постановлениями они отведут народ от воли Творца, пусть обратится к ним с миром (не разжигая ссор и не ругаясь), чтобы они этого не делали. Но если его не послушали, то заповедь – …бороться с ними и отменить их замысел всеми путями, которые только возможны».

Наша обязанность — вернуть истинную святость стране Израиля, вернуть истинное величие нашего народа, народа Книги, народа святого.

Эту борьбу на Святой Земле самоотверженно возглавляли духовные руководители нашего народа, великие мудрецы Торы прошлого — Хазон Иш, рав Ицхак Зэев Соловейчик из Бриска, рав Элазар Менахем Ман Шах, рав Йосеф Шалом Эльяшив, рав Аарон Йеуда Лейб Штейнман, благословенна их память, а вместе с ними великие мудрецы и праведники, наставники хасидских и сефардских общин. Они понимали важность и последствия происходящих событий.

Слава Б-гу, и в наши дни исполняется обещание Всевышнего о том, что Тора не забудется, а среди нас живут великие мудрецы Торы во главе с сар а-Тора (человеком, знающим и владеющим всей Торой) равом Хаимом Каневским и главой ешивы равом Гершоном Эдельштейном. Их мнение отражает даат Тора и указывает, как вести эту борьбу.

Вместе с великими главами ешив, праведниками и мудрецами хасидских и сефардских общин они обращаются к нам, дорогие братья! Идя на выборы, выберите жизнь, «жизнь по Его воле». А волю Всевышнего в каждом конкретном случае раскрывают нам духовные руководители нашего народа. Большая заповедь — голосовать и побудить делать это других – за список «Яадут а-Тора» (ג), который поддерживается подавляющим большинством великих мудрецов Торы и праведников поколения.

В ожидании прихода Машиаха и полного избавления,

Игаль Полищук

Мы присоединяемся к словам руководителей русскоязычной общины,

Рав Моше Лебель, глава ешивы «Торат Хаим»
Рав Йеуда Ганс, глава колеля «Ор Тора»

https://www.beerot.ru/?p=50125