Письмо рава Игаля Полищука — Пандемия «между теснин»

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

129

С Б-жьей помощью

Дорогие друзья!

Пандемия пока что идет по миру не волнами, как принято говорить. Это уже настоящее цунами. Мы должны молиться за благосостояние всего мира и, в частности, нашего народа, который сильно пострадал во время эпидемии, в особенности, в Америке и Европе. Да и сейчас коронавирус бушует во Флориде и в других местах с большим еврейским населением. Многие здоровые люди остались без заработка.

Однако, мне видится, самый тяжелый удар был нанесен по еврейскому воспитанию нашей молодежи. Многие школы и ешивы закрыты. Более сильные дети и подростки укрепляются, а не столь сильные, зачастую, в состоянии духовной разрухи. Поэтому мы приводим чрезвычайно лаконичное и важное выступление главы ешивы Слободка рава Моше Илеля Ирша.

Мы на Святой Земле уже очень хорошо видим, что не Минздрав и не господин Нетанияу властвуют над эпидемией. Всевышний властвует над всем и, слава Б-гу, дает это понять и нашему народу, и всему миру.

Все деяния Творца – к добру, и нам необходимо напоминать об этом себе и нашим близким. Наша основная проблема в том, что мы делаем в каждой конкретной ситуации. Выбираем ли мы жизнь или что-то другое? Истинная жизнь – это следовать Его воле! Всевышний заповедал нам выбрать жизнь! Укрепление нашей веры смягчает меру Суда. Сила нашего народа – наша Тора, наша молитва, сила изменить и исправить себя! Нам необходимо молиться о духовном и физическом здоровье и благосостоянии нашего народа.

Мы сейчас находимся в тяжелом периоде «между теснин». Это, в частности, время задуматься над причинами разрушения Храмов и постараться исправить грехи злословия и беспричинной ненависти (как известно, наше дурное начало всегда находит множество «причин» для беспричинной ненависти). Корнем исправления этих грехов является желание и умение хорошо думать о людях. Поэтому мы также приводим материал великого иерусалимского мудреца и праведника прошлого поколения — рава Шмуэля Уминера.

Желаю всем вам всего самого наилучшего: здоровья, крепости духа, радости жизни, истинного достатка духовного и материального, радости от детей и внуков, идущих путями Торы.

Дай нам Б-г вскорости удостоиться прихода Машиаха и окончательного избавления!

Игаль Полищук


https://www.beerot.ru/?p=53664