Поздравление рава Полищука с Ханукой 5779

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

637
Поздравление рава Полищука с Ханукой 5779

С Б-жьей помощью!

Греки напали на меня, тогда, в дни Хасмонеев,
они проломили стены моего Храма и осквернили всё масло.
Но с одним оставшимся кувшином было совершено чудо.

Дорогие друзья!

С начала месяца Кислев мы ощущаем приближение святых дней Хануки. Нам, уроженцам Советского Союза, слова ханукального гимна «Маоз Цур» напоминают, в том числе, и страшный отрыв от веры и Торы, пережитый нашей общиной. Духовная катастрофа была страшнее физических страданий. Но вместе с тем мы видели и видим, как для нашей общины Всевышний продолжает совершать чудеса, подобные чудесам Хануки. Через страшный период тьмы коммунизма и атеизма прошел наш учитель рав Ицхак Зильбер и его семья, а также те немногие, которые не изменили вере отцов. Эти люди преодолели немыслимые трудности и испытания, окрепли духом и сумели пробудить к жизни тот пепел и прах, который остался от величия нашей общины – огнем и светом Торы, которую несли всем нам.

Каждому из нас, кто вернулся к вере отцов после десятилетий отрыва, подобает благословлять Всевышнего за великое чудо. Сегодня мы не вправе добавлять благословения в порядок молитв. Но во всех словах благодарности, которые мы произносим в «Амиде», «Алеле», и, в частности, в приведенном выше куплете «Маоз Цур», мы обязаны иметь в виду и те чудеса, которые Всевышний совершил ради нас. Поблагодарив Всевышнего от всей души за великие чудеса, мы должны просить Его о настоящем и будущем. Большая часть нашей общины и всего нашего народа по-прежнему находится в тяжелейшем состоянии. «Эпидемия» смешанных браков и ассимиляции уничтожает наш народ каждый день! Большая часть еврейских детей во всем мире не знает ни «Шма, Исраэль», ни историю наших святых праотцов и выхода из Египта. Рассказы об этом как о «мифах древнего Израиля» или «библейских сказаниях» портят и коверкают еврейские души.

Наше время — период страшного изгнания Эдома. Эсав-Эдом скрывает свое истинное обличье и предстает в образе любящего «брата», соблазняющего нас своим укладом и культурой. Тем самым он продолжает порабощать наш дух и уничтожать еврейские души. Наши мудрецы открыли нам, что истинное оружие в борьбе с Эсавом — голос Яакова, голос детей и взрослых, изучающих Тору, голос молитвы, исходящий из наших сердец. Знание того, что Всевышний и только Всевышний правит миром, придает нашим голосам силы. У каждого из нас есть бесценное оружие — наши души и сердца, а также духовные силы и материальные возможности усилить изучение и распространение Торы, — как для самих себя, так и для всего народа Израиля. Каждый из нас может и должен внести свой посильный вклад в усиление «голоса Яакова». Если мы по-настоящему этого захотим и будем стараться это реализовать, то увидим, что можем гораздо больше, чем думаем. Всевышний добавит нам и сил духа и материальных возможностей.

«Маоз Цур» заканчивается молитвой о низвержении царства Эдома и об окончательном Избавлении. «Обнажи Свою святую длань и приблизь окончательное избавление. Отомсти за кровь Своих рабов преступному народу, ведь для нас время затянулось, и нет конца дням несчастья. Повергни Красного в преисподнюю!» Все это, безусловно, в руках Всевышнего, но Он ожидает от нас максимума усилий ради достижения этого как можно скорее!

Желаю вам веселой, радостной и светлой Хануки! Чтобы свет Торы озарил всех вас и ваших потомков, изучающих ее и живущих по ее законам!

Игаль Полищук


https://www.beerot.ru/?p=44217