Ханука — время зажечь свет в мире!

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

547

С Б-жьей помощью!

Дорогие друзья!

Как известно, борьба Маккавеев была не только против греков – это было противостояние Торы Израиля греческой культуре, в частности, это была война с тяжким влиянием эллинизма на наш народ. И, хотя Маккавеи победили, однако эллинизм не исчез, а стал интегральной частью царства Эсава-Эдома, под игом которого мы находимся уже более 2000 лет. Наш народ самоотверженно противостоял попыткам царства Эдома насильно обратить нас в их веру. Десятки и сотни тысяч погибли от руки царства Эдома, не изменив вере отцов. Однако последние несколько сотен лет это царство маскируется под маской «любящего брата Эсава», соблазняющего наш народ эмансипацией, философией и гуманизмом. Но наша величайшая беда в том, что соблазн «брата Эсава» нашел отклик в среде нашего народа, и те, кто соблазнился этим продолжением эллинизма, присоединились к нашим ненавистникам и поработителям в их борьбе против Торы Израиля. От библиокритиков – до реформистов, коммунистов и антирелигиозных сионистов. К большой горечи, эти течения на Святой Земле во многом объединились, и всеми силами пытаются поразить облик нашего народа – народа Торы.

В канун Хануки мы должны пробудить в себе дух Маккавеев – наше истинное еврейское естество – Б-жественную душу, которая есть в каждом из нас. Укрепить самих себя и наши семьи, оградить себя от чуждого влияния греков и «брата Эсава». Однако этого мало. Именно в силу необходимости противостоять попыткам наших заблудших братьев подорвать основы вечности нашего народа, нам необходимо с многократно большей силой углубить и расширить изучение и распространение Торы.

Несмотря на пандемию коронавируса, деятельность «Беерот Ицхак» не уменьшилась, а разрослась и углубилась. Были организованы новые колели, приняты новые аврехи. Кроме того, нам необходимо срочно выплатить долги нашим сотрудникам и учащимся, а также увеличить стипендии нашим ученикам, чтобы возместить потери из-за политики нового правительства и большого роста цен.

Готовясь зажигать ханукальные свечи, мы просим вас вспомнить знаменитые слова «без масла свеча не горит», и поддержать наши проекты по изучению и распространению Торы – колели, семьи аврехов, онлайн школу для еврейских детей и другие проекты фонда, несущие свет Торы всему нашему народу!

Именно в дни Хануки цдака имеет особенную силу, как сказали наши мудрецы – «в Хануку следует быть очень осторожными в двух вещах: в том, чтобы «открыть свою руку» для цдаки и в том, чтобы «открывать свои уста» только для прославления Всевышнего, и, наоборот, «закрыть» их для всего дурного» (Мишна Сахир, от имени Бен Иш Хай). Великая книга «Йесод ве-Шореш а-Авода» в разделе о Хануке пишет, основываясь на книге «Зоар» и на других каббалистических источниках, что крайне важно в дни Хануки помогать неимущим, и в особенности поддерживать изучающих Тору.

Особая заслуга в эти дни – принести еще больше света Торы в наш мир!

Ваша поддержка необходима нам, чтобы и дальше освещать тьму последнего изгнания, умножать свет Торы в мире и в душах людей!

Пусть ваше участие в изучении и распространении Торы принесет вам благословение Всевышнего и защитит от всех невзгод!

Вся наша деятельность держится на вашей помощи и поддержке. И сейчас они нам особенно необходимы!

Желаю вам крепкого здоровья, истинного благосостояния, хороших, преданных Торе Всевышнего детей и внуков!

С пожеланием радостной и веселой Хануки!

Игаль Полищук


https://www.beerot.ru/?p=78448