Что происходит сейчас на Святой Земле

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

884

С Б-жьей помощью                                                                       1 Сивана 5781 года

Дорогие друзья!

Наш великий учитель Хафец Хаим говорил, что в наших поколениях изменения в мире происходят чрезвычайно быстро.

Он объяснил это притчей, что если хозяин магазина намеревается его закрыть, то перед закрытием он максимально быстро завершает все дела. Так и мир, говорил Хафец Хаим, приближается к окончательному избавлению, и Всевышний завершает все необходимое перед приходом Машиаха максимально быстро.

Прошедший год: взрыв пандемии во всем мире, а с другой стороны – чудесное спасение от эпидемии на Святой Земле (которое невозможно объяснить массовой вакцинацией, так как все население до 16 лет не привито!). Не успели мы прийти в себя после страшной трагедии на Мероне, как мы опять в ситуации взрыва ненависти Ишмаэля, которая начиналась с пощечины в трамвае с трансляцией в социальных арабских сетях (25 тысяч лайков) и превратилась в погромы в Лоде и в Рамле и попытки поразить евреев по всей стране, а сейчас – в мощнейший ракетный обстрел большой части территории страны.

Кроме того, есть большая опасность прихода к власти «коалиции ненависти», людей, желающих оторвать народ Израиля от его истоков, что, по моему мнению, потенциально опаснее всего остального…

Ведь только отход нашего народа от веры и Торы дает силы нашим ненавистникам! Наши грехи превращаются в ракеты и камни наших врагов.

Однако мы, верующие евреи, идем по этому миру и видим незыблемость обещаний Творца нашему народу – все исполняется. Нам необходимо напомнить себе и другим, что Он и только Он правит миром, и все происходящее – только к лучшему. Но это касается полного исполнения замысла Творца. Хотим мы или не хотим – Машиах придет и мир будет исправлен. Однако Всевышний хочет от нас максимального участия в исправлении самих себя и всего Творения!

Всевышний говорит с нами посредством всего происходящего. Он хочет нашего исправления и искупления не наказаниями, а тшувой, изучением Торы, исполнением Торы, распространением и поддержкой ее!

Выше было упомянуто чудесное спасение на Святой Земле от пандемии. Но, кроме этого, мы живем в ситуации постоянного чуда спасения народа Израиля на Святой Земле. Тут мы наблюдаем два чуда: первое – это спасение от желающих уничтожить нас арабов. Второе – к нашей боли, большая часть нашего народа оторвана от Торы и среди них есть немало злоумышленников, желающих оторвать наш народ от своих корней, и действующих в этом направлении… и от них тоже необходимо постоянное спасение. Как же нам нужно благодарить Всевышнего за все эти чудеса спасения!

Безусловно, то, что происходит на Святой Земле, отражается на состоянии всего нашего народа.

Мы приближаемся к великому дню – празднику Шавуот, к дню, когда Всевышний выделил нас быть посвященным Ему народом. Наша истинная благодарность Всевышнему должна проявляться не только словами и внутренним ощущением благодарности (что тоже чрезвычайно важно!), а укреплением себя и других в Вере, в изучении и распространении Торы, в воспитании наших детей, и детей всего народа Израиля, чтобы они выросли и стали народом Б-га!

Это – истинное проявление благодарности и истинный ответ на все наши беды!

Понимание великих благ Всевышнего по отношению ко всему нашему народу и каждому из нас поможет нам по настоящему радоваться великому дню дарования Торы и заново радостно принять на себя исполнение и изучение Торы!

Удостойтесь вы и ваши семьи света Торы и заслуги участия в изучении Торы и в ее распространении. Желаю вам, чтобы эти заслуги оградили вас от всех бед!

Радостного праздника Шавуот!

Игаль Полищук

П.С.: Наш народ на Святой Земле провел последнюю ночь в бомбоубежищах под звуки постоянных предупреждений (азакот) об очередной ракетной атаке. Поэтому очень прошу всех вас молиться за благополучие нашего народа на Святой Земле и во всем мире и, что еще более важно, сосредоточенно молиться о возвращении нас самих, всего нашего народа к Торе, к служению и о пробуждении к Тшуве (раскаянию и самоисправлению).


https://www.beerot.ru/?p=71098