Воззвание рава Каневского о святости Субботы

святости субботы

Воззвание о святости Субботы

Как известно, начали злоумышленники осквернять Субботу, подняли руку на источник нашей святости и великолепия, — на глазах у всех, никого не боясь и ничего не стесняясь. При этом они вынуждают многих евреев, соблюдающих Субботу, работать в этот святой день. И нет никакой возможности выступить против них, чтобы разрушить эти планы, хотя их поведение угрожает всем живущим в Земле Израиля, как учили наши мудрецы в трактате Шаббат (119б) на основании того, что написал пророк Ирмияу про разрушение Храма (17:27). [Там сказано, что пожар случается в месте, где нарушается Шаббат.] Что же мы можем сделать?

Как известно, наша сила — в устах. От наших праотцов мы унаследовали силу молитвы, и поэтому должны кричать и вопить, умоляя Всевышнего защитить нас от наказания за осквернение славы Субботы, чтобы оно не коснулось тех, кто соблюдает Шаббат, а ведь это — немалая часть жителей Земли Израиля. Надо просить, чтобы не пришла беда на все население нашей Святой Земли в целом. Мы должны показать, что никоим образом не участвовали в этих злодеяниях, и всем своим существом против того, что происходит, что суббота желанна нам, и мы наслаждаемся этим подарком.

Поэтому соберемся по всей Святой Земле в ночь перед этой субботой (16.05.19, недельная глава Беар), в полночь, во время милосердия, в синагогах и домах учения для молитвы (габаям следует позаботится о том, чтобы двери синагог и домов учения были открыты). И пусть множество сыновей святого народа соберутся, чтобы прочитать главы Теилим в следующем порядке: 13, 20, 123, 130, 142. После этого нужно прочитать Слихот «Эзкеро Элоким ве-ээмойо», «Кель Мелех», потом протрубить в Шофар ташрат [ткия — шварим — труа] три раза, затем произнести 13 Качеств милосердия, принять на себя иго Небес, прочитать один раз «Шма, Исраэль», три раза «Барух Шем квод Малхуто…» и семь раз «Ашем У а-Элоким», а в завершение произнести «Песнь дня субботнего».

В заслугу наших молитв, которые будут приняты в Небесных вратах, мы удостоимся тех благословений, источником которых является Суббота: жизнь, успех и изобилие. И пробудит Всевышний дух чистоты Свыше в сердцах евреев, и вернутся сердца сыновей к отцам [вернутся они к Творцу, см. Малахи, 3:24, см. Раши там]. Мы сделали то, что могли, а Всевышний — добр, Он взглянет и благословит из Своей обители наш народ и нашу землю, которую Он дал. И да исполнится то, что мы поем в Субботу: «Когда я буду соблюдать Субботу, будет хранить меня Всевышний».

Хаим Каневский

Я также присоединяюсь к вышесказанному. Каждому из нас следует укрепиться в соблюдении Субботы. Безусловно, это повлияет на все наше общество, и приблизит к ее соблюдению как следует [по букве еврейского закона]. Как сказал мне Хазон Иш, что, если бней Тора [люди, полностью посвятившие себя изучению и соблюдению Торы] укрепляются в соблюдении Субботы, это влияет на все общество, чтобы и оно соблюдало ее как следует.

Гершон Эдельштейн


https://www.beerot.ru/?p=46373