Письмо рава Каневского по поводу принятия поста в канун рош ходеш Нисан

Дата: | Автор материала: Рав Хаим Каневский

1447
принятия поста
27 адара 5780 года

Сказано в трактате «Йевамот», что «катастрофы приходят в мир только ради народа Израиля». В этом году из-за наших великих грехов было много битуль Тора, поэтому каждый должен изо всех сил постараться приумножить изучение Торы, а она в силах защитить и спасти от всех бед.

Еще хотел бы посоветовать в это время поститься полдня в канун начала месяца Нисан и молиться молитву «малый Йом-Кипур», и главное в посте – это молитва.

А Всевышний да услышит нашу мольбу о милосердии, скажет «стоп» нашим бедам, и пошлет скорейшее выздоровление всем больным народа Израиля.

Тот, кто желает поститься весь день или полдня (т.е., до выхода «хацот», это время, отмеченное в еврейском календаре), должен не забыть принять на себя пост в минху вторника, и сможет сказать «Анейну» (вставка в благословении «Шомеа тфила» в молитве «Шмоне Эсре») в среду. В крайнем случае, можно принимать пост до вечера, и есть те, кто разрешают и вечером (после захода солнца).

Тот, кто постится полдня (т.е. до выхода «хацот») без принятия поста заранее, не может сказать «Анейну», но и в этом есть заслуга.

Во время принятия поста можно сказать бли недер (без обета), или «по желанию» (т.е. поститься столько времени, сколько желает. Однако в таком случае, если он закончит пост до минхи, ему не следует говорить «Анейну»).

И наш милосердный Отец вскоре остановит ангела-губителя!

Хаим Каневский


https://www.beerot.ru/?p=50487