8 Ава — Йорцайт рава Ицхака Зильбера

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1153
йорцайт рава Ицхака Зильбера

С помощью Всевышнего!

В канун 9 Ава мы с горечью отмечаем день ухода от нас нашего великого учителя, рава Ицхака Зильбера, благословенна память о праведнике. По этому поводу хочу поделиться некоторыми соображениями.

Наша Тора говорит о трех совершенно иррациональных, с точки зрения мировой истории, предсказаниях:

1. о вечности еврейского народа;

2. о том, что Тора не забудется нашим народом;

3. о том, что Земля Израиля будет пустовать до возвращения на нее евреев.

Изучая последние 2,5 тысячи лет еврейской истории, сложно не заметить, что эти предсказания просто невозможно было бы исполнить. Но тем не менее, они исполнялись и продолжают исполняться на наших глазах! Почему? Потому что воля Всесильного Творца, выраженная в Торе, нерушима!

Живым воплощением предсказаний и пророчеств Торы был наш великий учитель рав Ицхак. Я помню свою первую встречу с равом 42 года назад. Хотя я был молодым человеком, я увидел, что не только из его уст, но и из всего его естества исходила живая воля Творца. Осмысливая это сейчас, я понимаю, насколько это очевидно, рационально и разумно. Наш учитель всю свою жизнь трудился над изучением, постижением и исполнением воли Творца. Он сам стал буквально живой Торой. И в этом заключалась его особая сила воздействия на людей, благодаря которой он удостоился передать Тору огромному количеству учеников и последователей.

Великий мудрец раби Акива сказал: «Возлюби ближнего как самого себя — великое правило (основа) Торы».  Наш учитель любил людей, и поэтому его Тора воспринималась, а его деятельность принесла такие замечательные плоды.

Рав Ицхак Зильбер, несмотря на тяжелейшие испытания, остался евреем, знающим Тору. Свет и огонь святости, который раскрывался во всем его естестве, находил отклик и разжигал чуть тлеющие, и, порой совершенно незаметные, искры святости в еврейских душах.

Наш учитель рав Бенцион Зильбер, сын рава Ицхака, говорил, что отец не оставил завещания, поскольку вся его жизнь — это и есть завещание для нас. Объясню, как я это понимаю. Выше мы упомянули пророчества о вечности нашего народа, как народа Торы, который вернется на свою Святую Землю. Однако это — не обещания каждому еврею! Реализация всего этого зависит от нашего выбора: выберем ли мы для себя, для наших детей и близких, труд над постижением и исполнением воли Творца. И поэтому к каждому из нас обращены слова Торы: «И выбери жизнь». Наш учитель рав Ицхак, не говоря об этом напрямую, оставил нам завещание — выбрать жизнь, «жизнь в Его воле» (хаим бе-Рацоно)!

Игаль Полищук


https://www.beerot.ru/?p=42676