Заповедь трубить в шофар в день Рош а-Шана

Дата: | Автор материала: Сефер а-Хинух

2454

Заповедь трубить в шофар в день Рош а-Шана

Нам заповедано слушать звук шофара в первый день месяца Тишрей – в день новолетия. Говорится в Талмуде (Рош а-Шана): «В первый день месяца Тишрей – новолетие для отсчета годов, и сказано: “день трубления пусть будет у вас”».

И хотя в Торе ничего не сказано о том, следует ли трубить в шофар, трубу или другой инструмент, наши мудрецы получили по традиции, восходящей к Синайскому откровению, знание, что заповедь – трубить именно в шофар.

Из причин заповеди. Человеку, живущему в материальном мире, тяжело пробудиться к духовности без того, чтобы что-то пробудило его. Подобно этому, во время войны принято трубить в трубы и бить в барабаны, чтобы пробудить воинов.

День Рош а-Шана предназначен для суда над всеми обитателями мира, как сказано мудрецами: «в день Рош а-Шана все обитатели мира проходят перед Ним (Всевышним), как овцы». И Всевышний как Судья оценивает дела каждого. Тот, чьи заслуги перевешивают грехи – оправдан. Тот же, у кого больше грехов, чем заслуг, осуждается на смерть или другое наказание – в меру грехов его. И поэтому подобает каждому пробудиться, чтобы просить о милосердии у Всевышнего. Ибо Он Б-г снисходительный и милосердный, прощающий грех, злодейство и прегрешение и очищающий (от них) тех, кто обращается к Нему всем сердцем. И звуки шофара пробуждают всех слышащих их. И в особенности – прерывистые, как будто изломанные звуки, в которых намек на то, что подобает человеку сломить злое начало своего сердца, погрязшего в страстях и вожделениях мира. Ибо всякий человек разумеет происходящее в соответствии с тем, что видит и слышит. И поэтому сказал раби Йеуда (Рош а-Шана, 26), что «в Рош а-Шана трубят в изогнутый рог барана, чтобы, видя это, человек склонился перед Небом». И этому мнению следует закон и обычай Израиля.

Перевод – рав М. Гафт


https://www.beerot.ru/?p=5491