Нет для нас ничего дороже Тебя! – В ожидании избавления

Дата: | Автор материала: Рав Нахум Шатхин

1973

Без малого тысяча девятьсот пятьдесят лет прошли с момента разрушения Второго Храма, но Третий Храм все еще не отстроен, и все мы в ожидании, когда же это произойдет.

Раби Йеуда а-Леви пишет в своей книге «Кузари», что это произойдет, когда все евреи будут желать этого и изо всех сил будут стремиться приблизить этот день. Если сегодня спросить еврея: «Хочешь ли ты, чтобы пришел Машиах?», то, разумеется, все ответят положительно. Но, к сожалению, найдется немало людей, которые скажут: «Да, конечно, хочу, но если можно, то не прямо сейчас, а где-нибудь в сентябре, потому что сейчас я должен закончить очень важные дела». Все хотят прихода Машиаха, но многие видят в его приходе не раскрытие и освящение Имени Всевышнего в нашем мире, а решение своих проблем.

В мидраше на стих: «Влеки меня, за тобой побежим. Привел меня царь в покои свои, – возликуем и возрадуемся с тобою, вспомним ласки твои, что (лучше) вина. Справедливо любят тебя!» (Шир а-Ширим, 1:4) рассказывается такая история. Одна пара прожила вместе десять лет, но не смогла привести в этот мир детей. Пошли они к раби Шимону бар Йохаю и сообщили ему о том, что решили развестись, чтобы попытать счастья в другом браке. Сказал им раби Шимон, что они могут развестись, но на одном условии: развод должен быть таким же торжественным, как и свадьба – с гостями, музыкой, торжественной трапезой. Только вместо фразы, произносимой под хупой – «Вот ты посвящена мне» – муж скажет другую фразу: «Вот ты разведена мною». И сделали они, как велел раби Шимон бар Йохай.

В тот вечер, после развода и трапезы, муж сказал своей уже бывшей жене: «Ты знаешь, что все, что есть у нас в доме, и сам дом, принадлежат мне. Но я разрешаю тебе пойти в дом и взять себе любую вещь, какой бы дорогой она не была». Когда он вернулся в свой дом и уснул, вслед за ним пришла и его бывшая жена, чтобы воспользоваться разрешением и выбрать самое дорогое для нее в доме. Она приказала четырем слугам взять кровать, на которой крепко спал бывший муж, и отнести в дом ее родителей. Наутро, когда тот человек проснулся, то не сразу понял, где находится, но его бывшая супруга все объяснила ему: «Вчера ты разрешил мне вынести самое дорогое из того, что было в нашем доме. Вот я и взяла то, что для меня было самым дорогим».

Вернулся муж к раби Шимону бар Йохаю и рассказал ему, что произошло. Когда услышал все это раби Шимон, то велел им вновь создать семью, а сам обещал, что будет молиться за них. Прошло немного времени, и у этой пары родился ребенок.

На этом благополучно заканчивается история той еврейской семьи, но не заканчивается мидраш. «Слова этой истории должны быть примером для нас. Всевышний ответил на молитвы несчастной женщины благодаря ее сильному желанию остаться с любимым мужем. Эта женщина сказала: “Нет у меня ничего дороже тебя”, и в заслугу этого удостоилась избавления. И народ Израиля, ожидающий каждый день прихода избавителя, должен сказать Творцу: “Нет для нас ничего дороже Тебя, Всевышний”. И разве тогда не будет построен Третий Храм?!»


https://www.beerot.ru/?p=16909