Суккот — Удовольствие – физическое или духовное?

Дата: | Автор материала: Рав Яаков Кранц (Магид из Дубно)

1354

«И радуйтесь в свой праздник»

Все мы знаем повеление отмечать праздники, йомим товим, праздничными трапезами, вином и нарядной одеждой. Но неужели столь материальные вещи – это единственный способ отметить наши святые праздники? Если это не так, то почему же Закон Торы указывает именно эти способы выражения нашей радости? Почему такое большое значение уделяется материальным удовольствиям, гашмиюту, физическим вещам, тогда как настоящий смысл праздников – в духовном аспекте, руханиют, в возвышении наших душ?

Это кажущее несоответствие можно объяснить следующим машалем от Магида из Дубно (рав Яаков Кранц, великий мудрец и близкий друг Виленского Гаона).

В одном местечке жил хромой человек, который совсем не мог ходить без посторонней помощи. Он очень переживал из-за того, что не мог отправиться на заработки в другой город, как это было принято в их местечке. Однако у этого человека был глухой сосед, который при этом обладал большой физической силой. И вот хромому пришла в голову мысль, что если они вдвоем объединятся – хромой и глухой, то смогут отправиться на заработки и помочь друг другу, компенсируя физические недостатки. Так они и договорились: глухой будет носить хромого на плечах целый день, а хромой будет помогать глухому и направлять его.

Так они отправились в путь, и однажды им пришлось проходить мимо места, откуда раздавалась дивная музыка, и нарядные люди весело танцевали. Хромой товарищ, хоть по объективным причинам и не мог присоединиться к танцам, хотел задержаться немного и насладится чудесной музыкой. Но как ему заставить остановится своего глухого друга, который совсем не понимал, ради чего вся эта остановка? Хромому пришла в голову идея: у него в кармане была припасена бутылочка джина и маленький стаканчик. Он наполнил стаканчик напитком и предложил его товарищу. Глухой, конечно же, остановился, чтобы выпить джин, и это дало возможность хромому послушать немного музыки. Когда его товарищ допил джин, хромой, сидящий у него на плечах, налил ему новый стакан, а затем и третий. После этого глухой человек пришел в такое славное состояние духа, что его ноги сами пустились в пляс – он стал танцевать и веселиться. Хромой даже не рассчитывал на такое счастье: он не только наслаждался музыкой, но даже смог «потанцевать» на плечах у своего товарища, который только еще больше разошелся от выпитого. Таким образом, идея со стаканчиками джина сделала счастливыми обоих товарищей!

Говорит Магид из Дубно, что эти товарищи – это наша душа, нешама, и тело, гуф. Нешама йетера, «дополнительная душа», которая, согласно Талмуду, присоединяется к нам каждый Шаббат, питается духовным, руханиют. Однако душа становится по-настоящему радостной только если тело также пребывает в состоянии радости: именно поэтому так важно услаждать свое тело вкусной едой, хорошим вином и нарядной одеждой. Таким образом, нам удается достичь истинной гармонии радости и веселья, которую Всевышний ждет от нас во все наши праздники.

Подготовила А. Швальб


https://www.beerot.ru/?p=6014