«Время беды для Яакова»

Дата: | Автор материала: Рав Гершон Эдельштейн

551
время беды
Выдержки из выступления руководителя нашего поколения, гаона рава Гершона Эдельштейна перед выборами.

Следует знать, что наша эпоха называется «время беды для Яакова» (см. Ирмияу, 30:7). К нашему глубокому сожалению, среди нас находятся люди, подстрекающие других против харедимной части общества, против учеников ешив, против тех, кто занимается изучением Торы. Они пытаются настроить широкие слои населения против всего связанного со святостью, выкорчевать все святое: способствуют публичным осквернениям Субботы, да смилуется Всевышний, хотят отменить ныне действующие муниципальные законы, предотвращающие ее осквернение, чтобы нарушать ее на глазах у всех. А, как известно, осквернение святости Субботы – вещь очень опасная, ведь в заслугу ее соблюдения дается защита всему еврейскому народу.

Также они хотят издать законы, направленные против еврейского образования в духе Торы: против хедеров, ешив, еврейских школ, против семинаров. Их цель — посредством этих законов разрушить систему еврейского образования. И они хотят прийти к власти, чтобы реализовать свои злодейские планы. А также чтобы иметь возможность осуществлять гиюры, не соответствующие еврейскому закону…

На предстоящих выборах эти люди хотят увеличить количество своих представителей в Кнессете, чтобы, заполучив власть, воплотить свои замыслы. Поэтому каждый из нас обязан сделать все от него зависящее, чтобы предотвратить принятие этих законов. Во-первых, мы должны проголосовать за список, обозначенный буквой ג («Яаадут а-Тора» — «Еврейство Торы»). Также, по возможности, нужно убеждать всех знакомых участвовать в выборах, ведь каждый голос на счету и может оказаться решающим, как показали предыдущие выборы, когда благодаря считанным голосам мы удостоились получить еще одно место в Кнессете.

Но кроме этого, мы должны помнить, что все в руках Всевышнего, следовательно, все зависит от наших заслуг.

Поэтому любой из нас, выполняя заповедь, добавляет к заслугам всего еврейского народа в целом. И, как известно, главным источником заслуг является изучение Торы сравнимое со всеми другими заповедями. Следует прилагать как можно больше усердия при изучении Торы! Пусть каждый, насколько он может, остерегается пренебрегать учебой Торы. Во время выборов злое начало очень сильно подталкивает нас разговаривать о выборах, а ведь такие разговоры – настоящее пренебрежение изучением Торы. Кроме того, в таких беседах можно услышать или сказать злословие без всякой надобности, а это является очень тяжелым грехом… Напротив, необходимо увеличивать количество заслуг и пытаться, насколько возможно, судить о людях в лучшую сторону.

И все эти добрые дела приносят заслуги совершающему их и всему обществу, и особенно важно сейчас, в Элуле, когда нам так нужны заслуги, чтобы удостоиться хорошего приговора в Рош а-Шана, укрепиться в исполнении всех перечисленных заповедей. И в частности следует отметить важность изучения мусара, а также значимость молитвы, осмысленной молитвы за весь еврейский народ.

Такие молитвы, как «Верни нас к Торе Твоей», помня о том, что мы просим о всем народе, а также «Прости нас, ибо мы согрешили»…

Кроме молитвы каждого из нас за самого себя, следует просить милосердия для всего еврейского народа, чтобы были заслуги у всего народа в целом. Поскольку есть многочисленные наши братья – евреи, которые лишь заблуждаются, подобно тем, кто был похищен и оторван от своего народа во младенчестве, и они не виновны, большинство из их невиновно.

Если мы укрепимся во всем вышесказанном, мы удостоимся помощи Свыше для себя и для всего еврейского народа и преуспеем в предстоящих выборах, чтобы было как можно больше Б-гобоязненных представителей, которые смогут еще больше увеличить количество заслуг во всей Святой Земле, чтобы мы удостоились помощи Небес во всем, в чем мы нуждаемся.


https://www.beerot.ru/?p=47737