Обращение рава Бенциона Зильбера перед выборами 2021

Дата: | Автор материала: Рав Бенцион Зильбер

498

Дорогие граждане Израиля!

10 Нисана (23 марта) в Израиле снова состоятся выборы в Кнессет.

Наша страна находится в очень тяжелом положении. Эпидемия коронавируса унесла жизни и здоровье многих людей, тяжело ударила по экономике страны, по системе образования и по благосостоянию граждан. Это — уже не говоря о сложной внешнеполитической обстановке, в которой мы находимся, будучи окружены враждебными государствами. И несмотря на это личные амбиции и яростное стремление некоторых политиков к власти уже не первый год парализует страну, не давая создать рабочее правительство, которое будет конструктивно функционировать.

На политическом небосклоне восходят новые партии, сходят старые, но, как правило, их объединяет одно — неудержимое желание власти.

Особой партией, которая была основана много лет назад и неизменно продолжает действовать в соответствии с принципами, заложенными нашими великими мудрецами Хазон Ишем и равом Шахом, является «Яадут а-Тора» («Еврейство Торы»).

Основная цель присутствия религиозных представителей в Кнессете — это обеспечение еврейского облика нашей страны, традиционного образования для детей, развитие центров изучения Торы, сохранение святости субботы, противодействие посягательствам различных идеологических групп на святость еврейской семьи, гиюр и решение многих других вопросов, которые безразличны другим партиям. Кроме того, то, как эти вопросы будут решаться в Израиле, повлияет на облик и положение еврейства во всем мире.

В течение многих лет я видел, как к моему отцу приходило множество людей совершенно разных: молодые и пожилые, ашкеназим и сфарадим, с разными кипами и даже без них, с разными политическими взглядами. Единственное, что объединяло их всех, — это тяга к Торе и еврейским традициям. И это не удивительно, ведь это то, что дало возможность еврейскому народу пройти через века гонений и страданий.

Если раньше всем было понятно, что еврейство — это Шабат, Песах, кашрут, и даже несоблюдающие евреи относились уважительно к традициям своего народа, то сейчас идет попытка подорвать все эти устои, посеять вражду между различными группами населения.

Не секрет, что за многовековую историю нашего народа, кроме гонений от других народов, нам не раз приходилось страдать и от нападок евреев, которые оторвались от своего народа. Возьмем хотя бы Евсекцию, которая яростно боролась со всем святым. Так и сегодня — людей, соблюдающих Тору, пытаются опозорить, очернить, сделать людьми второго сорта. Нерелигиозные СМИ неоднократно «раздували» истории о несоблюдении религиозным населением правил карантина, о нарушениях при возвращении из-за границы и т. п., даже не проверяя достоверность этих сведений.

И если раньше эти «обличители» хотя бы старались сохранить какое-то достоинство, то теперь их призывы напоминают бред антисемита из подворотни. И, к сожалению, эти призывы звучат именно на русском языке.

Сегодня в Израиле вопрос стоит уже просто о возможности свободно соблюдать заповеди и давать детям еврейское образование. Поэтому давайте вспомним, что, несмотря на то, что мы очень разные, есть то, что нас всех объединяет, — Тора и еврейские традиции. А именно это сейчас находится под угрозой!

Продолжая традицию рава Ицхака Зильбера, моего отца, мы идем за ведущими раввинами нашего поколения: Хазон Ишем, равом Шахом, равом Штейнманом, а сейчас — равом Хаимом Каневским и равом Гершоном Эдельштейном, адморами из Гур, Бельз, Вижниц и другими — и выбираем список «Яадут а-Тора» («Еврейство Торы»).

Очень прошу вас не оставаться в стороне, а позаботиться о будущем нашей страны и наших детей и 10 Нисана (23 марта) прийти проголосовать за список «Яадут а-Тора» буква «ג».

Бенцион Зильбер


https://www.beerot.ru/?p=64211