Как мы живем под завывания сирен

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1625

С Б-жьей помощью                                         3 сивана 5781, 47 день отсчета омера

Дорогие друзья!

Осталось два дня до праздника Шавуот. Основой получения Торы на горе Синай было единство нашего народа. Как сказано: «И стал там Израиль напротив горы»… Раши объясняет единственное число, использованное в этом стихе, так: «как один человек с единым сердцем».

Единство нашего народа проявлялось во все периоды нашей истории тем, что боль и беда одного еврея становились болью и страданием и для других.

Слава Б-гу, в нынешней ситуации на Святой Земле Всевышний милует нас — и хотя на плотно населенную страну уже было выпущено около двух тысяч ракет — практически нет жертв. А ведь ракеты падали на жилые дома, на школу, на автобус! Когда на город падают сотни ракет, а из скорой помощи сообщают, что никто не обратился за помощью — насколько необходимо всем нам осознать это великое чудо и благодарить за него!

Однако необходимо понять и принять близко к сердцу: несколько миллионов (думаю, что больше половины населения нашей страны) находится в зоне опасности. Кроме того, трудно передать страдания семей, в особенности многодетных, в течение нескольких бессонных ночей — под завывания сирен, под свист ракет и эхо взрывов! Не рискуя жизнью сотен еврейских солдат — у армии нет решения этой проблемы (как мне когда-то объяснил наш учитель рав Шимшон Пинкус, «невозможно воевать с комарами»)… поэтому хочу напомнить себе и другим, что против окровавленных рук Эсава у нас есть одно старое проверенное оружие — это «голос Яакова»: молитва и занятие Торой.

Нам необходимо пробудить в себе участие в боли и в страхах наших братьев, которые проводят ночи и дни в беге в убежища, стараясь не падать духом и успокаивая плачущих детей.

Поэтому прошу вас — молиться за благополучие наших братьев в зоне опасности, и постараться как можно тщательнее соблюдать и Шаббат и праздник… можно и нужно читать Теилим в эти дни, имея в виду благополучие наших братьев, не изменяя при этом праздничную атмосферу и Шаббата и праздника!

Кроме этого, постараемся максимально посвятить время и в Шаббат, и в особенности в дни праздника Шавуот — изучению Торы, каждый насколько он может, не отменяя заповеди удовольствия (онэг шаббат и онэг йом-тов) и радости в эти дни!

Тора защищает и спасает!

С надеждой и пожеланием, чтобы весь народ Израиля удостоился хороших, спокойных и радостных дней Шаббата и праздника Шавуот —

Игаль Полищук


https://www.beerot.ru/?p=71134