Власть эрев рав

Дата: | Автор материала: Рав Моше Шапиро

3581
кнесет

1. Перед самым приходом Машиаха народу Израиля будет противостоять еще один грозный противник. Этого неприятеля принято называть эрев рав – «смесь народов».

Впервые евреи столкнулись с эрев рав еще при выходе из Египта. Когда у горы Синай началось поклонение золотому тельцу, Всевышний повелел Моше: «Иди, спустись вниз, ведь растлился твой народ, который ты вывел из земли Египта» (Шмот, 32:7).

Раши поясняет: поскольку написано «твой народ», а не просто «народ», речь идет о «смеси народов» – многочисленном сборище иноплеменников, принятых Моше в среду народа Израиля по его собственному решению.

В мидраше также утверждается, что и там, где в Торе написано הָעָם (а-ам – «этот народ») подразумевается эрев рав. Так, сказано: «И увидел этот народ, что Моше медлит спуститься с горы, и окружил этот народ Аарона, и потребовал: «Встань, сделай нам божество, которое пойдет перед нами, потому что этот человек Моше, который вывел нас из земли Египта, – мы не знаем, что стало с ним» (там же, 32:1).

В мидраше разъяснено: «Собралось сорок тысяч иноплеменников, которые вышли из Египта вместе с евреями. Во главе их стояли два египетских жреца Йонус и Йомбрус, совершившие те магические действия перед фараоном (т.е. именно они превращали свои посохи в змей и т.п.). И все они обступили Аарона».

А затем в Торе сказано: «И снял весь этот народ золотые серьги с ушей своих…» (32:3) – Аарон бросил их в огонь, а жрецы Йонус и Йомбрус с помощью своей магии сделали тельца («Мидраш Танхума», Ки Тиса, 19).

2. Те иноплеменники, которые присоединились к народу Израиля при выходе из Египта, давно смешались с евреями, и памяти о них не осталось.

Но наши мудрецы утверждают, что с тех пор их души снова воплощаются в каждом поколении. Виленский Гаон говорит: «Все наглецы и нечестивцы поколения – из них, т.е. это их души, проходящие новое воплощение» (коммент. Агро к «Тикуней Зоар», 97).

Подобным же образом объяснено в книге «Лешем, Шево ве-Ахлама» выдающегося кабалиста рава Шломо Эльяшива: «Потомки эрев рав примешались к народу Израиля, и многие среди нас – из них».

А далее р. Шломо Эльяшив указывает: «Но все же все эти носители их душ, их реинкарнации (гилгулим), существенно отличаются от подлинных евреев». В чем же заключаются эти «существенные отличия»?

3. Оказывается, отличить людей с душами эрев рав не так уж просто.

Виленский Гаон прибегает к образному сравнению. Он напоминает, что у пшеницы есть три вида «отходов»: мякина, солома и отруби. А народ Израиля подобен пшеничному зерну, у которого есть три вида «отходов» – потомки Ишмаэля, потомки Эсава и эрев рав.

«Великий брод» в этом сравнении соответствует «отрубям», т.е. твердой оболочке зерна, которая присоединена к нему особенно крепко. Так и эрев рав – он особенно тесно связан с народом Израиля, и евреи перенимают его поступки (коммент. Агро к «Тикуней Зоар», 53а).

В отличие от потомков Ишмаэля и Эсава, эрев рав является частью народа Израиля – подобно тому, как отруби, накрепко присоединенные к зерну, составляют с ним единое целое.

По словам Виленского Гаона, евреи с душами эрев рав могут быть «известными людьми, которые строят синагоги и жертвуют средства для написания свитка Торы». Но они поступают так лишь для того, «чтобы сделать себе имя» («Эвен Шлема», 11:8).

Во многих случаях эта «нечисть» находится не вовне, а внутри самого мира людей, изучающих Тору и выполняющих заповеди. Для стороннего наблюдателя нечестивцы из эрев рав могут показаться частью мира святости – но их показная «святость» основана только на желании возвеличиться и прославиться.

Одна из основных их отличительных черт: они – склочники. Виленский Гаон утверждает, что «любой спор не во имя Небес инициируют потомки эрев рав – они стремятся наставлять других и властвовать над другими» (там же).

Еще одна определяющая черта, которая уже упоминалась: наглость. Это прямая противоположность основным качествам народа Израиля – скромности и стыдливости (см. Йевамот, 79а).

4. Чем более мы отдаляемся от времени исхода из Египта и получения Торы, тем эрев рав приобретает всё большую силу и власть в народе Израиля.

Виленский Гаон утверждал: «С течением времени духовный уровень поколений снижается, а великий сброд всё более набирает силу» («Эвен Шлема», 11:7).

Еврейские мудрецы предостерегали: максимальную силу эрев рав обретет в самом конце эпохи изгнания, как об этом сказано у Виленского Гаона: «Перед приходом Машиаха возрастет наглость, …и люди из эрев рав станут «пастырями Израиля» – руководителями народа» (коммент. Агро к «Сифра де-Цниюта»; коммент. к «Тикуней Зоар Хадаш», 27б; см. «Зоар», 3, 279а).

5. Мудрецы Талмуда предупреждают: «Потомок Давида (т.е. Машиах) не придет до тех пор, пока не переведутся гордецы в народе Израиля» (Санедрин, 98а). С приближением эпохи Машиаха люди с душами эрев рав возобладают, и это выразится в максимальном росте наглости и гордыни («Эвен Шлема», 11:7). 

На последнем этапе – прежде, чем «переведутся гордецы» – представители эрев рав обретут особую власть. Мудрецы Талмуда подробно описывают, в чем именно выразится эта доминантная роль «великого сброда».

«Перед приходом Машиаха, – предсказывается в Талмуде, – возрастет наглость, …государство станет безбожным и не будет наставления. …Мудрость знатоков оскудеет, боящихся греха станут презирать, истина окажется скрытой, юноши будут позорить старцев, а старцы стоять перед детьми. Сын станет поносить отца, дочь – восставать против матери, невестка – против свекрови, врагами человека станут его домашние. Лицо поколения будет подобно морде собаки, а сын не постесняется своего отца. На кого можно будет опереться? Только на нашего Отца, который на Небесах» (Сота, 49б).

Все перечисленные пороки общества станут выражением власти эрев рав. Именно поэтому этот перечень пороков общества начинается с главного свойства людей с душами эрев рав: «возрастет наглость» – ведь это качество приводит ко всем остальным видам порчи.

В те дни «государство станет безбожным», и главы поколения будут безбожниками. Их атеизм станет порождением наглости и гордыни – ведь им представляется, что они сами способны направлять течение событий в соответствии со своей волей.

Мудрость знатоков Торы «оскудеет» в глазах толпы. Наглецы того поколения перестанут признавать величайшее значение мудрецов Торы и их книг. Таким путем они избавят себя от необходимости подчиняться власти мудрецов Торы.

«И не будет наставления» – наглость не позволит человеку принимать наставления, ведь он считает себя достаточно совершенным и не чувствует никакой потребности в исправлении.

Именно об этом периоде Виленский Гаон написал упомянутые выше пророческие слова: «Перед приходом Машиаха возрастет наглость, …и люди из эрев рав станут «пастырями Израиля» – руководителями народа». Когда перед приходом Машиаха «возрастет наглость» – основное свойство людей с душами «великого сброда» – тогда они «станут пастырями Израиля».

6. В дни, когда власть над народом Израиля захватят представители эрев рав, Высшее Проведение даст нечестивцам временную удачу. «А другие евреи потянутся вслед за ними, увидев, что удача им улыбается», – предупреждал Виленский Гаон (коммент. к «Тикуней Зоар», 53а).

И еще более двух тысячелетий тому назад пророк Малахи предсказывал, что в конце последнего изгнания возвеличатся наглецы, которые восстанут против Б-га и преуспеют в своем восстании. Бунтари скажут: «Бессмысленно служить Б-гу! Какая польза от того, что мы служили Ему и в унынии ходили перед Б-гом Воинств?! А теперь мы считаем счастливыми совершающих беззаконие, и творящие нечестие устроились, мы испытывали Б-га, и уцелели» (3:14-15).

Рамхаль поясняет, что в ту эпоху Всевышний максимально «скроет Свое лицо», и поэтому нечестие возобладает. О том времени сказано: «Тогда они будут звать Меня, но Я не отзовусь». И о том времени предсказано у пророка: «И истина окажется скрытой, и избегающий нечестия считается сумасшедшим» (Йешаяу, 59:15).

Слова Талмуда «Перед приходом Машиаха возрастет наглость» Рамхаль объясняет так: в поколении перед приходом Машиаха преуспеют наглые, а тот, кто окажется наглее других – преуспеет больше всех.

Это называется «полным сокрытием», и оно необходимо для того, чтобы затем совершилось окончательное исправление мира (Рамхаль, «Даат Твунот», 166).

Но когда Машиах откроется, тогда «будут снова различать между праведником и грешником, между служащим Б-гу и не служащим Ему» (Малахи, 3:18).

«Придет тот день, пылающий, как печь, – предсказывает пророк, – и станут все намеренно грешившие и все творящие нечестие соломой, и спалит их тот грядущий день, – сказал Б-г Воинств» (там же, 3:19).

Это пророчество завершается наставлением о том, как преодолеть гордыню и устоять в те грозные дни: «Помните Тору Моше, Моего слуги, которую Я заповедал ему в Хореве (т.е. на горе Синай) для всего Израиля, уставы и законы» (3:22).

Соблюдающие законы Торы удостоятся великого блага, ожидающего праведников. При этом участь людей с душами эрев рав будет зависеть от их свободного выбора. Выдающийся кабалист р. Шломо Эльяшив (Бааль а-Лешем) поясняет: если евреи, в которых воплощены души эрев рав, будут совершать добрые дела, то и они смогут удостоиться великого блага, ожидающего народ Израиля в дни Машиаха, а также получат долю в Грядущем мире. Но без раскаяния и добрых дел «они будут полностью уничтожены, как и все нечестивцы народов мира». Однако «все те, кто являются евреями в полном смысле, пройдут процесс духовного исправления и удостоятся жить в эпоху возрождения из мертвых и обретут долю в Грядущем мире – все, без единого исключения».

Перевод — рав Александр Кац. Книга «Верить и ждать. В ожидании Машиаха» выпущена издательством «Пардес» под редакцией рава Цви Патласа

 


https://www.beerot.ru/?p=38673