Трагедия в Карлине — молитесь за выздоровление раненых!

Дата: | Автор материала: Рав Игаль Полищук

1796
трагедия в карлине

С Б-жьей помощью                                                 7 сивана 5781 года

Дорогие друзья!

С горечью мы услышали еще в первый день праздника о трагедии, произошедшей у наших братьев карлинских хасидов перед самым началом праздника. Но только после конца праздника начали проясняться детали этой трагедии: двое убитых, более двухсот раненых, среди них — больше десяти тяжелораненых. Трудно описать и представить себе боль наших братьев. Не наше дело искать причины этой трагедии. Еще не забылась трагедия на Мероне, кроме того, большая часть населения Святой Земли не спит ночами из-за сирен воздушной тревоги и звуков взрывов, в некоторых местах арабы превратились из сносных соседей в наводчиков и потенциальных убийц…

Мы сейчас переживаем удивительный период: с одной стороны, Мера Суда, а с другой стороны — величайшие чудеса Всевышнего, спасающего нас от ракет, разъяренного, сорвавшегося с цепи Ишмаэля — и при этом — две тяжелейшие трагедии, в дни Лаг баОмера и Шавуот.

Нам необходимо понять, что Всевышний с любовью к нам спасает нас, а с другой стороны — требует от нас тшувы — изменения к лучшему.

Требует от всех нас, а не только от карлинских хасидов!

В частности, Всевышний требует от нас жить с верой, с верой, что все от Него и все — к лучшему. А кроме того — изживания из нашей среды беспричинной ненависти, которая была причиной разрушения Второго Храма, и по сей день препятствует его восстановлению.

Нам необходимо вернуться к самоощущению, что мы — единое целое, и боль другого — это наша боль!

Мне кажется необходимым добавить, что нам, русскоязычным евреям, подобает принять эту трагедию близко к сердцу. Именно хасидский дом Карлин-Столин проявил большую активность в попытках вернуть русскоязычную общину к нашим истокам. Это школы «Цион бе-рина» и «Бат Цион». Это широкая деятельность по приближению к еврейским корням на Украине и в Белоруссии. Наша община многим им обязана!

Да и среди преподавателей, сотрудников и изучающих Тору в программах «Беерот» и их семей многие приблизились к вере и Торе именно благодаря деятельности карлинских хасидов!

Поэтому обращаюсь к вам с просьбой молиться о скорейшем выздоровлении всех раненых, в частности, тяжелораненых (среди которых есть и раненые на Мероне)!

С горечью, Игаль Полищук

Список известных мне имен:

Йосеф Азриэль бен Хая Михаль

Эльазар бен Реума

Яаков бен Гитель

Цви Акива бен Рейша Гитель

Йеошуа бен Двора

Йом-Тов Симха бен Хана Хая Йеудит

Элияу бен Мирьям

Шломо бен Альте Хана

Дов Бер бен Адэ

Мешулам бен Хана Шмия

Довид Цви бен Либа


https://www.beerot.ru/?p=71142