Кто остановил эпидемию?

кто остановил эпидемию

Мудрецы Торы защищают свое поколение

Великий мудрец Торы рав Исер-Залман Мельцер участвовал однажды в собрании раввинов вместе с равом Слободки (пригород Ковно, Литва), равом Моше Данишевским и равом Хаимом-Лейбом Мишковским, известным мудрецом Торы и праведником.

Во время одного из перерывов рав Исер-Залман сидел с равом Данишевским в его комнате. А рав Хаим-Лейб прохаживался в это время по коридору, погруженный в Тору. Всякий раз, когда он проходил мимо открытой двери, рав Моше вставал в полный рост, что выглядело несколько странно для его собеседника.

Поймав на себе удивленный взгляд рава Мельцера, рав Моше объяснил ему: «Я вижу, что мое поведение кажется Вам странным. Что ж, я расскажу Вам, кто такой рав Хаим-Лейб.

В одном местечке был колель, где учился и рав Хаим-Лейб. Однажды в тех краях бушевала страшная эпидемия (да смилостивится над нами Г-сподь!), которая унесла множество жизней, но в само местечко, однако, не проникла. Рав того местечка сказал как-то одному из тех, кто также учился в колеле: “Знаете ли Вы, почему эпидемия не коснулась нашей общины? Этот молодой человек – рав Хаим-Лейб, который учится целый день и, в основном, стоя, – он остановил эпидемию и не дает ей проникнуть к нам”.

Однажды рав Хаим-Лейб получил письмо от тестя, который, опасаясь за жизнь зятя, просил его приехать. Рав Хаим-Лейб согласился и отправился к тестю. Как только он покинул местечко, эпидемия поразила его жителей».

Рассказывая эту историю, рав Моше был очень взволнован, и из глаз его текли слезы: «Это настоящий праведник! В том колеле учились люди, обладавшие выдающимися познаниями в Торе и страхом перед Небесами. Можно было бы предположить, что заслуга всех их, посвящающих дни и ночи Торе и служению Творцу, защищает местечко от болезни. Но, как оказалось, рав того местечка неспроста указал на рава Хаима-Лейба».


https://www.beerot.ru/?p=55269