Обязанность молиться в тяжелое время

всемирная совместная молитва

Из выступления рава Моше Штернбуха

В настоящее время мы находимся в беде и обязаны взывать к Всевышнему в молитве о происходящем. Слава Б-гу, люди стали серьезнее выполнять правила отдаления друг от друга по указанию врачей. Однако обществу очень нужно пробудиться и взывать, кричать нашему Небесному Отцу, просить Его смилостивиться над нами, ведь мы в большой беде. Если человек наполняется страхом, когда видит кого-то, кто не соблюдает правила, то насколько же нужно страшиться и трепетать, когда мы видим, что люди не прилагают усилий в молитве, чтобы отменить приговор, ведь только молитва является истинной причиной спасения. А когда молчат и не молятся, это само по себе является причиной опасности. Ведь если несчастья не заставляют нас пробудиться и понять, что все — от Всевышнего, они могут усилиться. Получается, если молчат, не взывают ко Всевышнему — это само по себе является опасностью для жизни.

Мы обязаны пробуждать милосердие Небес. Во всех поколениях в момент беды молились Всевышнему, чтобы Он смилостивился. Рамбам пишет, что в момент беды нужно не просто молиться, а «кричать» Всевышнему. И самая большая беда, что в Земле Израиля сейчас мы не видим молитв, все продолжают обычную жизнь.

Рав Ицхак-Зеев Соловейчик как-то рассказал мне, что до войны, когда один еврей в Польше погибал от рук бандитов или от болезни в молодости (а не умирал естественным образом), все очень волновались и молились. Также у Раши (Бемидбар, 21) сказано, что когда один еврей в беде – все выходят на войну за него. Так тем более, когда сейчас множество евреев в беде, мы, несомненно, обязаны приумножить молитву, чтобы помочь им выбраться из этой напасти. Раньше, когда слышали об умерших евреях, приходили в ужас, а сейчас, когда в Израиле умерли сотни, а в диаспоре – многие, многие тысячи, мы недостаточно пробуждаемся, чтобы каждый день умолять Всевышнего пожалеть нас.

Я помню, что во время войны, когда еврейская кровь лилась, как вода, мой учитель (рав Моше Шнайдер, глава ешивы в Лондоне), не переставал молиться (хотя и не знал, насколько ситуация страшна на самом деле), и постановил, чтобы каждый день после утренней молитвы открывали арон а-кодеш и сосредоточенно говорили «Авину Малкейну», строка за строкой, хазан и община, а он сам стоял во главе общины и, рыдая, взывал о милосердии. Мы должны понять, как остановить эпидемию. Я очень опасаюсь, как бы не сказали, что все это случайность, а ведь сказано в книге Ваикра: «Если вы будете думать, что все случайно, и будете игнорировать Меня, Я накажу вас за ваши грехи семикратно». Уже долгое время ситуация очень тяжела, и именно потому, что она настолько тяжела, давайте пробудимся и вскоре удостоимся спасения Всевышнего, ведь «не на кого нам положиться, кроме как на нашего Небесного Отца». Когда Всевышний видит, что наши глаза устремлены только к Нему, и ни к кому другому, Он посылает нам спасение. Да поможет нам Всевышний, чтобы мы удостоились поскорее исполнения стиха «и эпидемия прекратилась»!

Перевод: г-жа Лея Шухман


https://www.beerot.ru/?p=53165