«И распространишься…» — Или что такое качественно проводить время

Дата: | Автор материала: Зисси Скаржинская

952

«Твои потомки будут [многочисленны], как прах земной, и ты распространишь [свои пределы] на запад и на восток, на север и на юг» (Берешит, 28:14).

«Пророк Элияу встретил рава Йеуду, брата рава Салы-хасида, и велел ему придерживаться трех положительных линий поведения. Сказал ему:

– Не кипятись (не злись) – и не согрешишь;

Не перенасыщайся (удовольствиями) – и не согрешишь;

И когда выходишь в дорогу, попроси совета у Создателя твоего – и выходи.

Что имеется в виду: попроси совета у Создателя? Разве может человек спросить у Небес, хороша ли дорога, по которой он идет?

Сказал раби Яаков от имени рава Хисды: это [имеется в виду] – Дорожная молитва.» (Брахот, 29б)

Так уж повелось, что те люди, которых весь год не видно и не слышно, если только не происходит чего-нибудь грозящего устоям их мира, в полупраздничные дни холь а-моэд появляются на улицах, в парках, садах и других местах отдыха.

Встав с жесткой ешивной скамьи, расправив плечи, они собирают свою семью (у кого троих, у кого больше десяти человечков) и едут с ними отдыхать, то есть качественно проводить время. Иными словами, «распространяются на запад, на восток, на север и на юг», а точнее на море Средиземное или Мертвое, в Хайфу или даже Хиспин, в Мицпе Рамон или в Хацерим – смотреть на самолеты.

И тогда парки и сады обретают, кроме оттенков зеленого, еще резко контрастные черные и белые цвета. И тогда Ботанический сад при Иерусалимском университете теряет свою чопорность и научность, потому что каждая дорожка полна юных громкоголосых посетителей, читающих и коверкающих видовые названия деревьев и трав. И тогда в зоопарке просто вывешивают объявление: «Зоопарк переполнен. Пожалуйста, приходите в другое время».

И тогда лес под Иерусалимом наполняется семьями, ищущими туристический маршрут, по которому этой весной еще не ступала нога человека. И когда они думают, что уже нашли, садятся и устраивают привал и перекус, на них из леса выходит такая же ищущая уединения семья, исходившая все нехоженные дорожки в округе в поисках именно этой тихой полянки. И могучие сосны слышат тогда благословения на омовение рук и на «хлеб бедности», заедаемый отнюдь не луком египетским. Как редко они удостаиваются слышать это!

И тогда музеи, которые в полупраздничные дни Песах бесплатны вот уже несколько лет, наконец-то бывают заполнены. Национальный морской музей в Хайфе, например. Интереснейший музей, особенно для выходцев из бывшего Союза, поскольку многие экспонаты пожертвованы ими же. Латрунский танковый музей который год выдерживает такой натиск на свои бронированные корпуса, которого они не знали с первой половины ХХ века.

После обязательного посещения Котеля можно пойти в Град Давида на археологические раскопки. Дайте детям попросеивать древний песок, и их не оторвать от этого занятия (их не оторвать и от песка на дворовой площадке, но здешний – пахнет историей, поэтому отнеситесь к этому снисходительно).

Если ваш ребенок-урбанист считает, что молоко появляется на свет в прямоугольной коробке или в пластиковом пакете, можно вывезти его в какой-нибудь мошав или киббуц и показать, как роботы доят коров, например, как в Кфар Йехезкель. Вряд ли вы найдете настоящих доярок в наше время, но и это лучше, чем вообще не связать молоко с коровой.

Те, чьи семьи ведут свою историю в Израиле с незапамятных времен, йерушалмим в N-ном поколении, с интересом крутятся в Музее нелегальной иммиграции и ВМФ, обсуждая на идише остатки подлодки Дакар и корабль «Тем не менее» (аф аль пи хен), а также советский торпедный катер, захваченный у Египта в 1973 году. Причем эти ребята, как правило, не теряются даже на открытой части экспозиции, поскольку сразу ясно, чьи это дети. Все отпрыски одной семьи одеты одинаково. Например, желтые рубашки у мальчиков и девочек, от мала до велика. Или: у всех зеленые кепки. И маме очень удобно: пересчитала кепки – и можно не волноваться.

Главное в хорошем путешествии – это три вещи. Первая: не злиться на внезапные неприятности. Оставили дома панамы и кепки, ребенок вылил всю питьевую воду, прособирались – и музей закрывают, дети перессорились… Больше всего хочется махнуть на все рукой и повернуть домой. Махните. Про себя. Тихо, чтобы никто не узнал. Натяните улыбку – и вперед, на поиски приключений. Значит, вам больше повезет в другой раз в другом месте. Главное – «спокойствие и только спокойствие».

Вторая вещь: не переборщите. Впечатления накладываются одни на другие, забываются. Без фотоаппарата и не вспомнишь. Конечно, можно больше щелкать объективом вокруг себя. Но если дети в конце дня еле волочат ноги, рыдают у родителей на руках, то наша цель провести с ними качественное время не достигнута. Они запомнят, видимо, как им было тяжело и как болели ножки. То же относится и ко взрослым: если после недели отдыха хочется еще отдохнуть недельку, значит, вы слишком активно отдыхали.

Ну и третья вещь. Выезжая за границы своего родного населенного пункта, читая по этому случаю Дорожную молитву, нужно настроиться на лучшее, прося о благополучной поездке («привести нас к цели нашего путешествия для жизни, радости и мира») и безопасном возвращении.


https://www.beerot.ru/?p=13928