Вареный хлеб

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

3337

Какое благословение произносят на хлеб, который раскрошили и сварили в воде или продержали в воде достаточно времени, чтобы вода изменила цвет? Если хотя бы один из кусочков хлеба был размером в «кезаит» (30 – 50 миллилитров), или более, то к такому блюду следует относиться как к хлебу: омывать руки перед его употреблением, произносить благословение «а-моци лехем мин а-арец», после него произносить «биркат а-мазон». И этот закон действует, даже если данное блюдо непохоже на хлеб.

Если же ни в одном из кусочков нет размера «кезаит», то все наоборот: перед тем как есть это блюдо, омывать руки не надо, на него произносится благословение «боре миней мезонот», а после него говорят «аль а-михья в-аль а-калькала». И это относится даже к случаю, когда это блюдо выглядит как хлеб.

То же самое относится к хлебу, который пожарили в большом количестве масла.

Если же хлеб жарили на сковородке в малом количестве масла, то возникает сомнение: считается ли это варкой с точки зрения алахи, или нет. Поэтому хлеб, приготовленный таким образом, лучше есть вместе с обыкновенным хлебом, касательно которого нет сомнений. Но если на сковородке пожарили ломти хлеба размером в «кезаит» или более, то на них нужно произносить благословение «а-моци лехем мин а-арец» по всем мнениям. Поэтому гренки, сделанные из ломтей хлеба обыкновенного размера, по своему статусу являются полноценным хлебом, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Чтобы сделать котлеты из мацы и яиц («маца-брай»), на которые произносят благословение «боре миней мезонот», надо размочить кусочки мацы размером менее, чем «кезаит», в кастрюле с горячей водой (желательно при температуре 75 – 80ºC или более), которую подогрели на огне. После этого, если эти кусочки смешать с яйцами и поджарить, то на такое блюдо нужно произносить благословение «боре миней мезонот», так как после этой процедуры маца уже потеряла статус хлеба.

(По Шулхан Арух, Орах Хаим 168:9-10, «Мишна Брура», там, 50-56)


https://www.beerot.ru/?p=15565