Как я остался без матраса

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1225

Когда мы купили новую квартиру, нам понадобилось много новой мебели. Матрасы на наших кроватях были настолько старые, что мы решили вообще не перевозить их. Мы отнесли их на свалку рядом со старой квартирой, в расчете, что до наступления вечера мы купим новые матрасы для новой квартиры. После переезда я пошел в свой любимый мебельный магазин, где у меня уже был на примете нужный мне матрас.

Цена, которая была обозначена на матрасе, была вполне приемлемой. Проблема заключалась только в том, что почти все имеющиеся у меня деньги ушли на переезд. Поэтому я спросил продавца, можно ли разбить оплату стоимости матраса на несколько платежей. Он ответил, что магазин с радостью продает мебель на платежи. Единственное, что я должен иметь в виду – это то, что при таком методе оплаты цена товара возрастает на пять процентов.

Такого рода сделка не запрещена Торой, так как не происходит получения и выплаты ссуды, но она запрещена мудрецами. Единственный выход из положения – это уговорить продавца продать мне матрас исходя из стоимости, которая на нем указана. К сожалению, этого сделать мне не удалось, и я остался без матраса.

Эта проблема возникает, только если покупателю известно, что он платит более высокую цену из-за того, что не может сразу заплатить всю стоимость товара. Если бы продавец сразу назвал цену покупки на платежи или в рассрочку, а потом дал скидку клиенту, который предложил сразу заплатить всю сумму, то в этом не было бы запрета. [Но после того, как клиент получает такую скидку, он уже не имеет права покупать по более высокой стоимости на платежи].


https://www.beerot.ru/?p=11358