Использование святых предметов

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1259

Запрещено использовать предметы, обладающие святостью, для будничных целей. Например, запрещено хранить денежные купюры в святых книгах. (Но если купюра используется как закладка, помогающая при изучении данной книги, то в этом нет запрета.) Тем более запрещено использовать такие объекты унизительным способом. Любой объект, обладающий святостью, если он вышел из употребления, требует специального захоронения (генизы). Запрещено просто выбрасывать его в мусор.

(В больших еврейских общинах есть специальные организации, которые за небольшую плату занимаются вывозом и захоронением генизы. К сожалению, в последнее время появились шарлатаны, которые брали деньги за захоронение генизы, а сами просто выбрасывали святые тексты и предметы в помойку. Поэтому, если есть такая возможность, желательно выяснить, на какие организации, действующие в Вашей общине, можно полагаться в данном вопросе.)

К категории святых предметов относятся: чехлы для книг, коробочки, в которые вставляется мезуза, ремешки и коробочки от тфилин, шкаф, к котором хранят свиток Торы, специальный занавес, который его закрывает, и тому подобное.

Но шкафы и ящики, в которых хранят святые книги, не являются святыми объектами в силу двух причин: во-первых, они не соприкасаются непосредственно со святыми текстами, так как почти все современные книги имеют обложку (а брошюры без обложки являются меньшинством). Во-вторых, они сделаны не для того, чтобы оказать книгам особый почет, а просто для их хранения. И этим обычный шкаф отличается от шкафа для хранения свитка Торы. Хоть свиток Торы и кладут в шкаф только в специальном чехле (у ашкеназов) или футляре (у сефардов), и так сам свиток никогда не дотрагивается до стенки шкафа, этот шкаф делают специально для красоты и для почета свитка Торы.

Мудрецы последних поколений писали, что книжный шкаф не является святым объектом, но обладает опосредованной святостью, то есть используется для нужд святого предмета. Рав Йосеф Шалом Эльяшив писал, что состарившийся книжный шкаф предпочтительно не выбрасывать на помойку. Желательно продать его, даже за небольшую сумму, и на эти деньги купить книгу. После этого новый владелец (который уже «выкупил» его из владения святого) может выбросить шкаф. Так как в наше время продать шкаф не так-то просто, особенно если он в плохом состоянии, можно организовать условную продажу шкафа кому-нибудь, а на «вырученные» деньги купить какой-нибудь святой предмет и вернуть его «покупателю».

(По Шулхан Арух, «Орах Хаим», 154:3, «Мишна Брура», там, 6-10, «Диршу», рав Йехезкель Файнхендлер «Гинзей а-Кодеш», 1:5-9)


https://www.beerot.ru/?p=17354