Как построить сукку — стенки сукки

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1978

Стенки сукки можно делать из любого материала. Единственное ограничение — это не делать стены из материала, который помешает людям находиться в сукке, например, из материала, от которого исходит отталкивающий запах. Не следует также использовать материал, который очень быстро испортится, и сделанная из него сукка не простоит даже неделю. (Например, лёд, если он может растаять.)

Желательно, чтобы сукка была образована сплошными стенками как минимум с трех сторон. (Но если по какой-то причине такую сукку построить невозможно, то есть способы обойтись двумя стенками и небольшой частью третьей стенки. Есть также возможность сделать большие проемы в стенках сукки. Детали этих законов слишком многочисленны и сложны для этого форума, поэтому мы их обсуждать не будем. Но с ними можно ознакомиться в книге Шулхан Арух Орах Хаим гл. 630 и в комментарии Мишна Брура. Следует также посоветоваться с компетентным раввином). Дверь в стенке сукки рассматривается как часть стенки.

Если у Вас уже есть готовые стенки, например, стены внутреннего дворика или балкона, то, положив на них схах, Вы сделали вполне кошерную сукку! Конечно, это можно сделать только при условии, что дворик или балкон находятся под открытым небом.

Нет никакой необходимости, чтобы стенки балкона служили опорой для схаха. Достаточно, чтобы их высота была не меньше 10 ладоней (то есть около метра). Если над этими стенками Вы укрепили схах на любой высоте до десяти метров, то Вы сделали кошерную сукку!

Принято следовать мнению, по которому сам схах должен опираться на материал, подходящий для схаха. Поэтому, если Вы кладете его на металлическую или пластмассовую раму, лучше сделать деревянную прокладку между рамой и схахом.

Если стенки балкона не соприкасаются с полом (например, если Вы прикрепили их к решеткам балкона), это тоже не проблема! Достаточно, чтобы расстояние между полом и нижней частью стенки не превышало примерно 15 сантиметров.

Дерево тоже может служить стенкой для сукки, если его ветви не мешают вам сделать схах под открытым небом.

Если у Вас нет возможности использовать готовое строение для сукки, ее можно сделать самому. Она должна быть достаточно большой, чтобы в ней мог поместиться хотя бы один человек (как минимум 70 см. на 70 см.). Стены должны быть достаточно прочными, чтобы сукка могла выдержать обычный сезонный ветер и не упасть, и чтобы ее стены не болтались на ветру.

Если есть такая возможность, лучше иметь сукку, в которую помещается вся Ваша семья, чтобы Вам было хорошо и удобно там есть, спать и проводить время. Ведь сказано, что во время семи дней праздника Суккот надо сделать сукку своим постоянным жилищем!

(По Шулхан Арух 630, Мишна Брура)


https://www.beerot.ru/?p=19023