Карпас, зроа, бейца, харосет

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

5658

Зроа — это нижняя часть ноги животного или птицы, или птичье крыло, которое жарят или обжигают на огне. Следует помнить, что зроа — это лишь напоминание о пасхальной жертве. Его не едят, просто кладут на специальную пасхальную тарелку – кеару. Следует посмотреть на зроа во время произнесения слов «пасхальная жертва, которую ели наши предки, когда стоял Храм». Зроа не следует поднимать во время произнесения этих слов и не следует есть его в первую ночь праздника Песах, так как это выглядит, как будто его посвящают на жертвоприношение или действительно едят пасхальную жертву. (В наши дни, когда нет Храма, любая вещь, посвященная на Храм или на жертвоприношения, становится запрещенной для использования). Следует съесть зроа во время дневной трапезы.

Харосет — это специальная смесь, в которую макают марор при выполнении заповеди есть его. Также, когда едят корех (то есть, мацу и марор вместе), некоторые добавляют к нему харосет.  По другому обычаю не принято добавлять харосет при выполнении корех.

Существует множество традиций изготовления харосет. У ашкеназов принято готовить его из тертых яблок и орехов с добавлением корицы и вина. Сефарды готовят харосет из фиников, изюма и других сладких фруктов. При использовании фруктов надо убедиться, что в них нет насекомых.

Бейца, то есть яйцо, напоминает еще об одной жертве, которую каждый должен был принести в Храме в праздник Песах — хагига. Используется именно яйцо, так как оно вызывает чувство траура по разрушенному Храму. (По традиции скорбящие о своих родственниках едят яйца, поэтому яйцо напоминает о скорби.) Обычай – съесть яйцо в начале пасхальной трапезы. Этот обычай можно выполнить, съев любое количество яиц, или кусочек яйца. Поэтому каждый может съесть столько, сколько ему хочется. (Но следует помнить, что мацу, которую едят в конце трапезы, афикоман, не следует есть на чрезмерно полный желудок.)

Карпас — овощ, на который произносят благословение «боре при а-адама». Если в кеаре недостаточно карпас для всех присутствующих, можно принести еще. По мнению Ари-Заля, блюдце с соленой водой или с уксусом, в которое макают карпас, не следует ставить на пасхальную тарелку – кеару.

(По Раби Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Песах», 7:4:12-14)


https://www.beerot.ru/?p=25021