Кто обучает женщин Торе?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1569

В предыдущем выпуске мы писали, что родители не обязаны обучать своих дочерей Торе. Важно помнить, что это не относится к воспитанию девочек в духе Торы, обучению их выполнять заповеди, и т. п. Поэтому родители обязаны дать своим дочерям возможность изучать те части Торы, которые изучают женщины, а именно: Письменную Тору, законы, вопросы мировоззрения и морали. Сегодня, когда очень мало кому удается дать детям адекватное домашнее образование, эта обязанность выражается в том, что родители должны отправить своих детей, в том числе дочерей, в хорошую школу, которая воспитает их должным образом и даст им необходимые знания.

Автор книги «Пеле йоэц» пишет, что муж обязан следить за тем, чтобы его жена знала и выполняла законы. Если же он видит, что его жена нарушает законы Торы, он должен мягко и деликатно напомнить ей, как следует поступать по закону. Кроме того, муж должен напоминать своей жене о таких запретах, как злоязычие, гнев и раздоры. (Но мужчина, который, делая замечания своей жене, сам нарушает эти запреты, достигает противоположного эффекта. Тот, кто действительно хочет, чтобы его семья функционировала в соответствии с законами Торы, должен в первую очередь проверить, как воспринимаются его слова, не обижают ли они его жену и детей. Замечания следует делать только будучи уверенным, что они вызовут положительную реакцию).

Известно, что великий праведник Рав Йосеф Хаим Зонненфельд каждый день изучал со своей женой раздел Шулхан Аруха Орах Хаим, в котором разбираются законы, необходимые в повседневной жизни. Каждый муж может взять с него пример и выбрать определенное время для изучения Торы со своей женой.

Нет заповеди обучать девочек или женщин Талмуду. Но женщина, которая заинтересована в изучении Талмуда, может изучать его. Сам Талмуд упоминает нескольких женщин, которые обладали обширными знаниями в Торе. (По «Алихот бат Йисраэль» 9:1-4-7)


https://www.beerot.ru/?p=22575