Куда ставить ханукию?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1926

Кодекс Шулхан Арух (Орах Хаим, 671:5) гласит: «Ханукальный светильник следует ставить при входе в дом снаружи, если этот вход ведет непосредственно в общественное владение. А если перед домом есть дворик, то светильник следует ставить при входе во дворик. А тот, кто живет на втором этаже, и его жилье не соединяется непосредственно с общественным владением, должен зажечь на окне, которое выходит на общественное владение. А в период опасности, когда запрещают выполнять заповеди, ставят его на стол в доме, и этого достаточно.»

Комментарий Рамо добавляет к этому, что в наше время принято зажигать ханукальные огни в доме.

Но этот обычай относится в основном к евреям, проживающим за пределами земли Израиля. А в земле Израиля, где евреи не подвергаются опасности из-за соблюдения заповедей, принято зажигать ханукию на виду у всех. Однако существует несколько мнений, где именно лучше всего зажигать ханукальные огни.

Хазон Иш пишет, что сегодняшние дворы — это не те дворы, которые упоминаются в Талмуде в книге Шулхан Арух. В те времена двор был частью жилья, в нем хранились вещи, и им постоянно пользовались. В наше время дворы, лестницы и лестничные площадки являются, в основном, местом, сквозь которое проходят, чтобы попасть в квартиру. Поэтому Хазон Иш считал, что если нет входа, который вел бы с улицы прямо в частную квартиру, лучше зажигать ханукальные огни в окне, которое выходит на общественное место. (Что делать тем, чьи окна находятся на высоте больше 20 амот (примерно 10 метров) над уровнем улицы, мы обсудим в следующих выпусках.)  Рав Шломо Залман Оэрбах следовал этому мнению, и так поступает большинство жителей Земли Израиля.

В Иерусалиме также распространен обычай зажигать ханукию на входе в дом. (Так делал Рав Ш. Й. Эльяшив. Многие зажигают и в окне, и в подъезде, чтобы выполнить заповедь по всем мнениям.) Те, кто живут в квартире, обычно зажигают ханукальные огни в подъезде при входе в здание или при входе во двор. (Для того, чтобы огни не задул ветер, их помещают в специальные стеклянные домики.) Конечно, зажигая ханукию, следует поставить ее так, чтобы она не мешала заходить в подъезд.  

(По Рав Йеуда Чезнер, «Шаарей йамей а-Ханука» 1:4:1-4)


https://www.beerot.ru/?p=21845