Курение в Пурим

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1409

В последнее время распространилась привычка давать юношам и детям курить в Пурим. Такое поведение ничем не обосновано, и это не является еврейским обычаем, принятым предыдущими поколениями. В этом также нет особой радости, так как тот, кто не привык курить, не получает удовольствия от курения. Поэтому современные мудрецы Торы смотрят на такое поведение отрицательно. Стоит по возможности противиться курению в Пурим.

Кроме того, тот, кто пробует курить, рискует выработать привычку к курению, от которой, как известно, чрезвычайно трудно избавиться. Сегодняшняя медицина доказала, что курение в высшей степени опасно для здоровья, и может привести к преждевременной смерти, не дай Б-г.

(По Р. Йеуда Чезнер, «Шаарей Йамей а-Пурим» 3:11:7)

Что касается вопроса, разрешается ли курить по закону Торы, в этом есть некоторое расхождение во мнениях. Рав Моше Файнштейн (Игрет Моше, Хошен Мишпат, часть 2, гл. 76) пишет, что, хотя следует всеми силами избегать курения, но настоящего запрета Торы в нем нет. С другой стороны, известный эксперт по медицинским вопросам Рав Элиэзер Вальденберг (Циц Элиэзер том 15, гл. 39) пишет, что курение запрещено по закону Торы. Кроме того, тот, кому мешает сигаретный дым, может потребовать от курящего чтобы тот прекратил курить. Рав Вознер (Шевет а-Леви том 10 гл. 295) пишет, что строжайше запрещено начинать курить; запрещено также курить в общественных местах, где сигаретный дым наносит вред здоровью окружающих. Известно, что Хафец Хаим писал очень отрицательно об этой вредной привычке.

https://www.beerot.ru/?p=24588

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here