Можно ли участвовать в покупке лотерейного билета?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1218

Однажды Шимон встретил в магазине своего приятеля Реувена. Реувен рассказал ему, что послезавтра будет розыгрыш местной лотереи, и он собирается купить лотерейный билет за десять долларов. Проблема заключалась в том, что он уже потратил почти все свои деньги, и у него осталось всего лишь девять долларов. Шимон предложил Реувену следующую сделку: я дам тебе один доллар на покупку билета. Если ты выиграешь, то ты должен будешь отдать мне двенадцать процентов выигрыша. А если проиграешь, то ты мне ничего не должен. Реувен не знал, что ответить Шимону: ему очень хотелось купить лотерейный билет, но он не был уверен, что в такой сделке нет проблемы с рибитом – запретом давать ссуду под проценты.

Приятели пошли к раву, и тот объяснил им, что по закону Торы, рибит возможен, только если ссуда дается без условий. Человек, который берет деньги в долг, обязуется вернуть их в любом случае. Даже если его ограбили, как только он вышел из дома заимодавца, и от полученных им денег не осталось ни копейки, он все равно должен вернуть свой долг сполна в оговоренный срок. Если за такой долг с него потребовали плату, то тем самым нарушили строжайший запрет Торы. (А если он согласился заплатить, то тоже нарушил запрет Торы.)

Если же деньги даются не в качестве ссуды, а как вложение в общее дело, причем, если дело понесет убытки, то к вкладчику его деньги не вернутся, или вернутся не полностью, то это не называется ссудой, и в этом нет проблемы рибита по Торе. (Хотя в определенных ситуациях может быть проблема по постановлениям мудрецов.) Поэтому Реувен может взять деньги у Шимона с предложенными условиями – ведь он не дает Шимону никаких гарантий, что выиграет в лотерею! А если они выиграют, то нет никакого запрета выплатить Шимону сумму, которая во много раз превышает его начальное вложение.


https://www.beerot.ru/?p=11246