Мытье и купание до десятого Ава

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2061

Традиция ашкеназских евреев — не принимать даже холодный душ и не купаться начиная с первого числа месяца Ав и до полудня 10 Ава. Что касается сефардов, то в разных общинах существуют разные обычаи. Некоторые поступают так же, как ашкеназы (так писал Бен Иш Хай), а некоторые моются до начала недели, на которую выпадает 9 Ава. И даже в течение этой недели некоторые сефарды моются холодной водой.

Следует помнить, что запрет распространяется только на мытье для удовольствия. Поэтому больному можно мыться, если ему это необходимо для здоровья. Тому, у кого на коже появляются раздражения, можно мыть те части тела, которые подвержены этому недугу. Тот, кто испачкался, может помыть грязные места холодной водой. Если без мыла грязь не сходит, то можно помыть это место мылом. Тот, кто сильно вспотел, и это мешает ему или окружающим, может принять холодный душ без мыла. Если же без мыла пот не отмывается, можно использовать мыло.

Что касается людей, которые привыкли принимать душ каждый день, и невозможность мыться причиняет им страдания, то авторитеты разрешили им мыться два раза в неделю.

Рава Шломо Залмана Ойербаха спросили, что делать человеку, который постоянно занимался плаванием, так как это необходимо ему для здоровья спины. Рав Шломо Залман ответил, что такого рода занятия не соответствуют духу траура месяца Ав, и запретил ходить в бассейн. Он сказал, что в большинстве случаев недельный перерыв не прерывает общую программу упражнений, и не влечет за собой проблем со здоровьем. Кроме того, плаванье можно временно заменить другими упражнениями. Если же временная остановка занятий действительно приводит к заметному ухудшению состояния больного, то ему можно заниматься плаванием и в течение «девяти дней».

(По книге рава Йеуды Чезнера «Шаарей Нехама», 3:2:13-18)


https://www.beerot.ru/?p=16900