Песах — Свободные люди

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1805

Мудрецы постановили, что пасхальную трапезу следует есть облокотившись на левую сторону или полулежа на левом боку. Это связано с тем, что в былые времена богатые и знатные люди ели, лежа на специальных диванах. И хотя в наше время так поступать не принято, постановление мудрецов осталось в силе.

Следует заранее подготовить сидячие места для всех, участвующих в трапезе так, чтобы они смогли кушать полулежа. И даже если из-за нехватки места и тесноты это сделать нелегко, следует приложить усилия к тому, чтобы обеспечить всем участвующим в трапезе возможность облокотиться, – ведь это не обычай, а требование закона!

Опираться нужно именно на левую руку. Даже левша должен сидеть таким образом, так как, в противном случае, он может подавиться. Но если по ошибке левша ел, опираясь на правую руку, то считается, что он выполнил заповедь.

Среди сефардских евреев принято, чтобы все ели в эту ночь полулежа, а среди ашкеназов облокачиваются только мужчины. Но даже женщине, у которой нет обычая облокачиваться, следует кушать спокойно и комфортабельно, сидя за столом, а не стоя.

Скорбящий (потерявший одного из родителей в течение года после его смерти, а потерявший другого близкого родственника – в течение тридцати дней) тоже обязан кушать полулежа. При этом ему не следует разваливаться на диване. Он должен вести себя скромно, и опереться на одну подушку.

Рамо пишет, что самое лучшее – это полулежать в течение всей праздничной трапезы, хотя это и необязательно. Но есть определенные заповеди, связанные с этой трапезой, которые необходимо выполнить именно в таком положении. Тот, кто забыл это сделать, в некоторых случаях, должен повторить действие полулежа. Вот детали этих заповедей:

  • Все четыре стакана вина требуется выпить полулежа. При этом тот, кто забыл облокотиться, когда пил один из первых двух стаканов, должен выпить еще один стакан без благословления. Тот, кто забыл облокотиться, когда пил один из последних двух стаканов, не должен пить еще один стакан.
  • Мацу надо есть полулежа. Тот, кто забыл облокотиться, должен съесть ее еще раз облокотившись, на этот раз без благословления. Тот, кто съел афикоман (который едят в конце трапезы), и уже произнес благословление после еды, и только после этого вспомнил, что не облокотился, не имеет права есть афикоман еще раз.
  • Марор следует есть, сидя обычным образом, так как он напоминает о горечи рабства, а не о радости освобождения.

Рав Шломо Залман Ойербах подчеркивает, что обязанность облокотиться относится именно к еде. Что касается Агады и благословлений, то их следует произносить не развалившись на диване, а, наоборот, с чувством уважения и трепета перед Всевышним.

(По книге «Шаарей Ямей а-Песах» 7:2:1-11, рав Йеуда Чезнер)


https://www.beerot.ru/?p=13018