Пироги и пицца

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

2127

На пироги с мясом, с рыбой или с сыром, которые пекут в духовке или жарят на малом количестве масла, следует произносить благословение «а-моци лехем мин а-арец», и после того, как заканчивают их есть, произносят биркат а-мазон.

Раньше мы уже писали, что пирог с начинкой, даже если он приготовлен из обыкновенного несладкого теста, входит в категорию «пат а-баа бе-хисанин». За исключением случая, когда такой пирог едят в больших количествах, на него надо произносить благословение «боре миней мезонот». Почему же сейчас мы написали, что на пирог с начинкой произносят благословение «а-моци лехем мин а-арец»? Дело в том, что пироги с мясом и с рыбой готовят не в качестве десерта, а в качестве основного блюда, которым легко можно насытиться. Если толстый слой мясного фарша запечен между двумя толстыми слоями теста, то один-два куска такого пирога – это настоящая трапеза! И так как такой пирог с самого начала пекут, зная о его питательных свойствах, то с момента выпечки он приобретает статус хлеба, а не десерта.

Но если из такого же теста и фарша сделали маленькие пирожки с тонкими, хрупкими стенками, то к ним надо относиться как к «пат а-баа бе-хисанин», то есть, на небольшое количество таких пирожков следует произнести благословение «боре миней мезонот». (О том, что такое «небольшое количество», и в каких случаях появляется сомнение, нужно ли произносить биркат а-мазон, мы уже писали.)

Рав Шломо Залман Ойербах писал, что на пиццу следует произносить благословение «а-моци лехем мин а-арец», даже если тесто, из которого она сделана, было замешано на фруктовых соках, а не на воде, и даже если едят только маленький кусочек. (Единственное исключение – это место, в котором люди обычно едят пиццу только в качестве закуски или десерта. Если такое место существует, то там на маленький кусочек пиццы надо произносить благословение «боре миней мезонот». Однако жизненный опыт показывает, что пиццу обычно едят достаточно большими порциями, чтобы насытиться). Так же считал рав Хаим Пинхас Шейнберг.

Рав Йосеф Шалом Эльяшив считал, что только тот, кто ест пиццу в качестве трапезы, должен произносить на нее благословение «а-моци лехем мин а-арец», а тот, кто ест маленький кусочек, должен произнести «боре миней мезонот». (Но так как пицца – это чрезвычайно питательный продукт, то можно предположить, что даже по раву Эльяшиву на нее почти всегда следует произносить благословение «а-моци лехем мин а-арец», за исключением случая, когда хотят попробовать маленький кусочек пиццы, или доесть какие-то ее остатки.)

(По Шулхан Арух, Орах Хаим, 168:17, «Мишна Брура», там, 94, «Диршу»)


https://www.beerot.ru/?p=16173