Пироги и рулеты

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1473

Есть несколько видов печеных изделий, которые входят в категорию «пат а-баа бе-хисанин». Первый вид – это изделия из обычного теста, наполненные разными видами начинки, например, медом, сахаром, разными видами орехов и специй, маком и прочее.

И даже если для того, кто это ест, начинка является основным блюдом, а покрытие или основание, сделанное из теста – второстепенным, все равно на такие изделия надо произносить благословение «боре миней мезонот». И только тот, кто вообще не ест тесто, а только выбирает из пирога или рулета начинку, должен произнести соответствующее благословение на начинку.

С другой стороны, если из такого изделия вытащили начинку и едят только тесто, на него все равно надо произносить «боре миней мезонот», а не «а-моци лехем мин а-арец», даже если тесто замешано на воде, так как с самого начала это изделие испекли в качестве пирога или рулета, а не в качестве хлеба.

Очень важно знать, что тот, кто собирается есть пирог полностью, не должен выбирать из него начинку специально для того, чтобы произнести на нее отдельное благословение. Наоборот, тот, кто так делает, произносит ненужное благословение, что запрещено. На одно блюдо следует благословлять только один раз.

Рав Шломо Залман Ойербах пишет, что тот, кто ест только края пирога, в которых нет начинки, должен произнести на них благословение «боре миней мезонот», так как края – это все равно часть пирога, и они не приобретают статус хлеба только оттого, что их отрезали.

Еще раз напомним, что благословения, которые произносят на пироги и рулеты, зависят от того, как эти изделия употребляют. Если их едят в качестве сладости или для того, чтобы совсем немножко перекусить, то произносят «боре миней мезонот». После того, как оканчивают их есть, произносят «аль а-михья». Но если их едят много и насыщаются, то следует относиться к ним как к настоящему хлебу. Перед тем, как их есть, следует омыть руки с соответствующим благословением, потом следует произнести «а-моци лехем мин а-арец». Закончив трапезу, надо сказать благословение после еды, «биркат а-мазон».

(По Шулхан Арух, Орах Хаим, 168:7, «Мишна Брура», 27-28, «Диршу»)


https://www.beerot.ru/?p=15015