Пост помогает в войне

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1748

Следует поститься тринадцатого Адара, так как в дни Мордехая и Эстер (а это было время, когда евреи находились в Вавилоне, власть над которым в то время захватили персы) тринадцатого числа месяца Адар евреи собрались, чтобы воевать и отстаивать свое право на существование. Они просили, чтобы Всевышний помог им бороться с врагами. Получается, что в день битвы они постились.

И также о Моше наши мудрецы сказали, что он постился в день, когда воевали с Амалеком. И то же самое в эпоху Мордехая – евреи постились в тот самый день, когда воевали. И поэтому весь народ Израиля постится в день тринадцатого Адара.

Этот пост называется «Таанит Эстер». Это название напоминает о том, что Всевышний увидит и услышит каждого человека, когда его постигнет беда, если он будет поститься и от всего сердца вернется к Творцу. И так поступили евреи в те времена.

(«Мишна Брура», 686:2)

«И разосланы были письма с гонцами во все области царские, чтобы истребить, убить и погубить всех иудеев: от отрока до старца, детей и женщин — в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адар, а имущество их разграбить. Переписанную копию этого указа следует передать в каждую область, как закон, объявленный всем народам, чтобы они были готовы к этому дню. Спешно отправились гонцы по слову царскому, и объявлен был указ этот в городе Шушан; и царь с Аманом сели пить, а город Шушан был в смятении.

И знал Мордехай обо всем, что делалось, и разорвал Мордехай одежды свои, и возложил на себя мешковину и пепел; и вышел он на средину города, и закричал криком великим и горестным. И дошел он до царских ворот, так как нельзя было входить в царские ворота в мешковине. И в каждой области, на месте, куда доходило слово царское и указ его, — скорбь великая у иудеев, и пост, и плач, и причитание; и были вретище и пепел постелью для многих» (Эстер, 3:13 – 4:3)

«И сказал Мордехай в ответ Эстер: не полагай в душе своей, что спасешься в доме царском (одна) из всех иудеев. Ибо если ты промолчишь в такое время, спасение и избавление придут к иудеям из иного места, а ты и дом отца твоего погибнете; и кто знает, не для такой ли поры и достигла ты царской власти. И сказала Эстер в ответ Мордехаю: иди, собери всех иудеев, находящихся в Шушане, и поститесь ради меня – не ешьте и не пейте три дня — ни ночью, ни днем; и я со служанками моими буду так же поститься, а потом пойду к царю, хотя это и не по закону, и если уж погибать мне, то погибну» (Эстер, 4:13-16).

«В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, когда наступило время исполниться повелению царя и указу его, в день, когда враги иудеев надеялись одолеть их, а обернулось оно так, что сами иудеи одолели недругов своих. Собрались иудеи в городах своих, во всех областях царя Ахашвероша, чтобы наложить руку на тех, кто желал им зла; и никто не устоял против них, ибо страх пред ними охватил все народы. И все правители областей, и сатрапы, и начальники областей, и исполнители дел царских поддерживали иудеев, ибо охватил их страх перед Мордехаем. Потому что был Мордехай велик в доме царском, и слух о нем прошел по всем областям, так как этот человек, Мордехай, становился все более влиятельным. И перебили иудеи всех врагов своих ударом меча, убивая и истребляя, и поступая с недругами своими по воле своей» (Эстер, 9:1-5).

https://www.beerot.ru/?p=11748

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here