Стирка (с 1 по 9 Ава)

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1611

Мишна пишет, что запрещено стирать в течение недели, на которую выпадает день девятого Ава. Большинство сефардских общин воздерживается от стирки именно в это время. Но среди ашкеназов принято прекращать стирать одежду, начиная с первого дня месяца Ав, и эта традиция приобрела силу закона. Ашкеназам нельзя даже просить сефардов, чтобы те постирали им вещи. Только тот, у кого вообще не осталось никакой сколько-нибудь чистой одежды, которую он мог бы носить, может положиться на закон, прописанный в мишне, и стирать до субботы, предшествующей 9 Ава. (Эта суббота называется «Шаббат Хазон» по названию афтары, которую всегда читают перед 9 Ава — Хазон Йешаяу, «Видение Йешаяу».) После этой субботы и до десятого Ава действует абсолютный запрет на стирку для всех.

Но детские вещи, которые пачкаются очень сильно, можно стирать, при условии, что не осталось приемлемой детской одежды. Рав Йосеф Шалом Эльяшив говорил, что это разрешение распространяется на одежду детей до восьми лет включительно.

«Мишна Брура» пишет, что при стирке детской одежды не следует стирать сразу много. Рав Эльяшив говорил, что это относится только к ручной стирке. Что касается стирки в стиральной машине, то количество уже не имеет значения. Однако одежду, принадлежащую детям старше восьми лет и взрослым, стирать нельзя, даже если стиральная машина уже частично заполнена детской одеждой, и хозяйка в любом случае затевает стирку.

«Мишна Брура» также пишет, что в эти дни стирку следует по возможности скрывать. Хотя в наше время уже не ходят на реку, чтобы стирать белье, многие сушат его на виду у других. Если есть такая возможность, лучше сушить детское белье в сушильной машине, так как это менее заметно. Но если такой возможности нет, то можно вывесить и на веревку, так как даже беглого взгляда достаточно, чтобы понять, что висит детская одежда, которую разрешается стирать.

(По книге рава Йеуды Чезнера «Шаарей Нехама», 3:2:8-12) 


https://www.beerot.ru/?p=16894