Три недели – благословение Шеехеяну

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1906

Тот, кто покупает себе новую одежду или ест плод, который еще не ел в этом сезоне, должен произнести благословение Шеехеяну — «Благословен Ты Г-сподь, Б-г наш, Царь вселенной, Который давал нам жизнь, и поддерживал нас, и довел нас до этого времени». Но в течение трех недель между 17 Тамуза и 9 Ава его произносить не следует. Причина этого заключается в том, что период бейн а-мецарим это дни, чреватые катастрофами. Поэтому благословение «довел нас до этого времени» неуместно.

Есть мнение, по которому это благословение можно произносить в субботу и в новомесячье даже в период «трех недель».

Для того чтобы избежать произносить это благословение, не следует есть плоды, которые еще не пробовал в этом сезоне, а также покупать новые предметы одежды, которые вызывают радость. Тот, кто уже купил фрукты, которые могут испортиться до окончания «трех недель» должен подождать до субботы, и произнести на них благословение Шеехеяну в субботу. Если же данный плод не сохранится даже до наступления Субботу, то можно съесть его и в другой день. (Однако в наши дни дойти до такой ситуации достаточно сложно. Большинство плодов можно хранить в холодильнике, по крайней мере, несколько дней.)

Что касается новой одежды, в этом тоже есть некоторые разногласия между мудрецами. По мнению «Мишны Бруры», между 17 Тамуза и началом месяца Ав можно произносить благословение Шеехеяну в субботу также и на новую одежду. Но тому, кто хочет соблюсти традицию по всем мнениям, вообще не стоит покупать и одевать новую одежду в течение трех недель.

Все это относится только к одежде, покупка которой доставляет особенную радость. Нет никакой причины не покупать рубашки, белье, недорогую обувь или другие малозначительные предметы. 

(По книге рава Йеуды Чезнера «Шаарей Нехама», 2:2:1-5)


https://www.beerot.ru/?p=16586