Четыре поста

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1739

Поститься в дни, когда с народом Израиля произошли трагические события – это заповедь, введенная пророками (которые жили во времена Первого Храма). В наше время соблюдают четыре поста, установленных таким образом: семнадцатое Тамуза, девятое Ава, третье Тишрея (цом Гедалья) и десятое Тевета.

Цель этих постов – напомнить людям о грехах, из-за которых Всевышний навел на народ бедствия. Память о тех событиях должна побудить нас раскаяться и стать лучше. Эти дни следует посвятить самоанализу, молитве и возвращению к Творцу. И поэтому сказано о жителях города Нинве, которые постились, чтобы Всевышний не наказал их и не уничтожил их город: «И увидел Всевышний их дела» (Йона, 3:10). Мудрецы сказали об этом: «Не сказано, что Всевышний увидел мешковину, которую они одели, и пост. Сказано, что увидел их “дела”. Именно благодаря тому, что они действительно исправились, Всевышний отменил грозящую им катастрофу».

Поэтому люди, которые постятся, но ходят в этот день на прогулки и тратят его на пустые разговоры, избрали второстепенное и отказались от основного. (Однако это не означает, что поститься не обязательно! Человек, которому трудно провести весь день за книгой или в молитве, может стараться постепенно увеличивать количество времени, посвященное этим занятиям. В любом случае, пост обязателен для всех, кто не рискует из-за него своим здоровьем. Кто именно освобождается от поста, мы объясним ниже, с Б-жьей помощью.)

(По книге рава Йеуды Чезнера, «Шаарей а-Нехама» 1:1-2)


https://www.beerot.ru/?p=16181