Чистая одежда (с 1 по 9 Ава)

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1447

Запрет на стирку в дни, предшествующие 9 Ава, включает также запрет гладить и даже носить чистую одежду. Запрещено также стелить чистое постельное белье и покрывать столы чистыми скатертями. (Но если приехали гости, то им можно постелить чистое постельное белье.) Запрещено также одевать новую одежду и одежду, которая выглядит как новая.

Также как и запрет на стирку, в разных общинах этот запрет начинается в разные дни, в зависимости от традиции — у ашкеназов с первого дня месяца Ав; в большинстве сефардских общин — с начала недели, на которую выпадает 9 Ава.

Молодые люди, которые занимаются поиском своей пары, могут для встречи одевать субботнюю одежду. Но если у них есть другая хорошая и красивая одежда, то лучше субботнюю одежду не одевать.

У ашкеназских евреев существовал обычай не одевать чистую одежду даже в честь субботы. Но многие авторитеты писали, что это унижает честь субботнего дня. Поэтому перед началом субботы следует одеть чистую одежду. (Тот, кто не подготовил достаточное количество не совсем чистой, но и не слишком грязной одежды, может одеться в чистое в честь субботы и продолжать носить эту одежду после ее исхода.)

(По книге рава Йеуды Чезнера «Шаарей Нехама», 3:2:13-18)


https://www.beerot.ru/?p=16897