Что делать тому, кто забыл съесть афикоман?

Дата: | Автор материала: Рав Берл Набутовский

1951

Мы уже писали, что в конце трапезы следует съесть часть мацы, которую отложили и спрятали перед началом трапезы. Съедение этой мацы — это специальное постановление мудрецов, напоминающее нам о пасхальной жертве, которую евреи ели во времена существования Храма. Эту мацу называют «афикоман».

Действия забывшего съесть афикоман зависят от того, в какой момент он вспомнил об этом.

Если он вспомнил об афикоман после середины ночи — хацот, то ошибку исправить уже нельзя, поэтому ничего делать не нужно. Но тот, кто закончил трапезу до хацот, в некоторых случаях может исправить ошибку и выполнить заповедь афикоман.

Если это произошло до того, как он начал благословение после еды, то следует просто съесть афикоман. И это относится даже к случаю, когда он уже омыл пальцы перед благословением после еды и произнес зимун (благословение, которое призывает присутствующих произнести благословение после еды).

Если он уже произнес благословение после еды, то следует омыть руки еще раз, произнести благословение на хлеб, съесть афикоман, облокотившись на левую сторону, и произнести благословение после еды еще раз.

Если он уже выпил третий стакан вина перед тем, как вспомнил, что не съел афикоман, то следует омыть руки еще раз, произнести благословение на хлеб, съесть афикоман, облокотившись на левую сторону, и произнести благословение после еды еще раз. Но на этот раз после благословения после еды пить вино не надо.

(Шулхан Арух и Мишна Брура 477)


https://www.beerot.ru/?p=25229