Законы изучения Торы — По материалам «Шулхан арух а-рав»

Дата: | Автор материала: Рав Шнеур-Залман из Ляд

1223

«Шулхан Арух а-Рав», раздел «Орах Хаим», глава 155, «Законы изучения Торы»

  1. Каждый еврей обязан изучать Тору. Это касается и нуждающегося человека и богача; здорового и испытывающего физические страдания; нищего, ходящего по миру в поисках подати, и человека, обремененного семьей. Каждый человек, как днем, так и ночью обязан установить постоянные часы для изучения Торы, как сказано (Йеошуа, 1:8): «И размышляй над ней (Торой) днями и ночами» (Рамбам, «Яд а-Хазака», «Законы изучения Торы», 1:8; «Арбаа Турим» и «Шулхан Арух», раздел «Йорэ Деа», 246). В эти установленные для изучения Торы часы человек должен учить Письменную и Устную Тору, практические законы и Талмуд. Ибо вначале не следует изучать только Талмуд, поскольку до того, как человек успеет глубоко изучить все необходимые ему законы из Талмуда, существует острая потребность в знании того, что разрешено, а что запрещено, пусть даже без подробных объяснений и доказательств. Также нужно обязательно знать, как правильно исполнять практические заповеди, чтобы поступать как подобает и не грешить.

Самое подходящее время установления постоянных часов учебы – сразу же после утренней молитвы, перед тем как приступить к своим делам. Человек, который, завершив молитву, сразу из синагоги идет в Дом Учения, удостаивается того, что его посещает Шехина – Б-жественное присутствие, как сказано (Теилим, 84:8): «Идти они будут от одного сражения к другому, предстанут перед Б-гом в Сионе» (Брахот, 64а; желающие могут посмотреть дополнительно: перевод Йонатана бен Узиэля на Теилим, 84:8; Моэд Катан, 29а; мидраш «Шмот Раба», в конце 2-го пункта; Иерусалимский Талмуд, Швиит, конец 4-ой главы).

Установить постоянные часы для изучения Торы означает не прерываться в это время ни на какие посторонние дела, даже ради большой материальной прибыли («Арбаа Турим» и «Шулхан Арух», раздел «Орах Хаим», 155:1).

Человек, который обычно с утра завтракает, может это сделать перед тем, как начать занятия Торой. Более того, правильно приучить себя кушать утром с хлебом.

Следя за своим здоровьем, человек исполняет великую заповедь, ибо он должен быть крепким и сильным для служения Создателю. У человека нет права истязать и мучать себя. Исключение составляет ситуация, когда это необходимо для духовного роста. Приведем пример: предположим, что у какого-то человека есть чрезвычайно сильная страсть к еде, питью или к чему-либо другому. Это вожделение настолько сильно, что он не в состоянии его побороть иначе, как ударившись в противоположную крайность – максимально воздерживаться от того, по отношению к чему у него проявляется страсть. После того, как он пожил в таком режиме воздержания некоторое продолжительное время и чувствует, что ему удалось преодолеть силу вожделения, он возвращается к «среднему пути» (не предаваясь страсти, но и не воздерживаясь от нее полностью), и у него больше не будет той особенной страсти, которая была у него прежде. И это является общим принципом для воспитания в себе положительных качеств и отказа от дурных привычек. Исключение составляют лишь гордыня и гнев, в отношении которых всегда следует занимать радикально крайнюю позицию и не допускать их проявлений ни в коем случае. И так сказали мудрецы: «Будь безгранично смирен духом» (Пиркей Авот, 4:4, комментарии Рамбама и раби Овадьи из Бартануры на эту мишну).

  1. Если необходимо что-либо срочно сделать сразу после окончания молитвы, когда пришло время постоянных занятий Торой, разрешено перенести учебу на более позднее время. Но было бы верно сразу после молитвы проучить хотя бы один закон или прочесть хотя бы один стих из Писания.

Также и тот, кто совсем не умеет учиться, должен идти в Дом Учения, чтобы удостоиться хотя бы награды за то, что он туда пришел (Пиркей Авот, 5:14). Либо такой человек должен найти себе постоянное место для занятий Торой, где он будет учить то, что он в состоянии понимать, и будет наполнять сердце свое Б-гобоязненностью, а также проверять свои поступки с тем, что если вдруг окажется, что он совершает какое-либо нарушение, он прекратит это делать. 

«Шулхан Арух а-Рав», раздел «Орах Хаим», глава 156, «Порядок деловых отношений»

  1. Устанавливать лишь определенные часы для изучения Торы должны только те, кто вынуждены заниматься вопросами пропитания себя и своей семьи. Тот же, у кого вопросы пропитания не занимают время, а также тот, кого другие обеспечивают всем необходимым, обязаны исполнять заповедь «И размышляй над ней (Торой) днями и ночами» в соответствии с ее буквальным пониманием. Но даже тому, кто вынужден заниматься вопросами пропитания, не следует делать работу своим основным занятием, а посвящать ей ровно столько времени, сколько требуется для того, чтобы обеспечить себя и свою семью самым необходимым, а главным занятием всегда должна быть Тора. В этом случае человек преуспеет и в изучении Торы, и в ремесле. Изучение же Торы, параллельно с которым человек совсем не занимается ремеслом, терпит крах. Ибо нужда может привести человека к совершению неугодных Создателю поступков (Эрувин, 41б). А тому, кого объял порыв изучать Тору с полной самоотдачей, следует ежедневно уделять ремеслу совсем немного времени – насколько это требуется для поддержания жизненного минимума, а остальное время посвящать изучению Торы (Рамбам, «Яд а-Хазака», «Законы изучения Торы», 3:9).

* * *

Общеизвестно, что глубина Торы безгранична, и любую тему, связанную с ней, легко начать и невозможно завершить. Тем более это верно, когда речь идет о самой заповеди изучения Торы, которая является наиважнейшей заповедью Творца, как это сказано в первой мишне первой главы трактата Пеа, которую мы повторяем каждое утро. Хочется верить, что приведенный выше материал поможет нам исполнять эту великую заповедь так, как это угодно Создателю. Вознесены наши молитвы о том, чтобы пришло полное избавление от сил зла, и вся земля наполнилась разумением от края до края, и все мы удостоились изучать Тору Его в дни царя-помазанника и ощущать свет ее в полной его мощи.

Подготовил рав Л.-Н. Злотник 


https://www.beerot.ru/?p=19827