Зихру Торат Моше — 39 работ — Работы молоть и просеивать

Дата: | Автор материала: Рав Авраам Данциг

169

Работа молоть (тохен)

1. Всякий, кто с помощью специального инструмента размельчает красители или пряности или любое вещество, которое принято размельчать, – например, сгнившую древесину, из которой изготовляют порошок, или комок земли, – ответственен по закону Торы. Поэтому тот, кому понадобился молотый перец, пусть истолчет его ручкой ножа на столе или днищем миски и т.п. (т.е. измененным способом – не так, как это делают в будний день).

И также запрещено толочь соль в ступке – разве только ручкой ножа или ложкой или миской. И запрещено натирать сыр на терке.

2. Запрещено мелко нарезать фрукты или овощи. И в том числе следует остеречься, чтобы не нарезать лук чересчур мелко – а лишь на более крупные части. Но и это можно делать только перед самой трапезой и нарезать лишь столько, сколько необходимо на эту трапезу.

Однако разрешено раскрошить хлеб, даже очень мелко, так как «нет помола после помола» (а при изготовлении хлеба зерно уже было подвергнуто процессу помола). Но, во всяком случае, и при этом следует остеречься, чтобы сделать это только перед самой трапезой и только в таком количестве, которое необходимо для этой трапезы.

3. Когда на одежде есть глина и эта грязь уже высохла, запрещено оттирать ее или соскребать ногтем, так как это нарушение запрета «молоть». Но пока грязь еще влажная, разрешено потереть ее изнутри. А если одежда черного цвета и он обычно придирчиво следит за ее чистотой, – и это запрещено, как будет еще разъяснено в главе, посвященной запрету «отбеливать».

Работа просеивать (меракед) 

1. Запрещено просеивать что бы то ни было – даже если в этом нет никаких отбросов. И поэтому тот, кто дает корм лошадям и насыпает овес в решето, должен остеречься, чтобы не трясти решето. Но не следует опасаться, если на ходу из решета что-то просыплется, так как это не входило в его намерения.


https://www.beerot.ru/?p=51309