Пути мира и добра — Приветствие «Шалом»

Дата: | Автор материала: Рав Ицхак Сильвер

1930
проклинать,шалом,избежать ссор, ненавидеть, мстить, хранить злобу

1. Мудрецы постановили приветствовать друг друга словом Шалом (мир). Несмотря на то, что это слово считается одним из Имен Творца, приветствовать в такой форме не запрещено. Встречаясь с мудрым человеком, это приветствие повторяют дважды: Шалом-шалом.

2. Разрешается приветствовать и нееврея словом шалом. Тора неоднократно подчеркивает, насколько важно сохранять хорошие отношения с представителями других народов, даже если при этом нужно произнести особое Имя Всевышнего.

Великий рав Нахум Перцович, глава ешивы «Мир», всегда приветствовал любого человека очень радушно и с улыбкой. Это очень удивляло всех знакомых с ним близко, ведь они знали, что раввин очень страдает от тяжелой болезни. Однажды один из учеников спросил его: «Как Вам удается все время следить за собой и улыбаться при встрече при том, что вы так мучаетесь?» Ответил рав: «Я слышал от рава Йехиэля Гордона, что лицо человека подобно общественному владению, а ведь в таком месте запрещено рыть ямы и ставить препятствия…»

3. Если вы уже знаете, что ваш знакомый всегда приветствует вас словом шалом, постарайтесь опередить его и поприветствуйте его первым. Тора учит нас не просто сохранять равновесие и мир, а спешить делать все, что способствует развитию дружеских отношений: «Ищи мира и преследуй его». Талмуд рассказывает, что никто и никогда не опередил раби Йоханана бен Закая и не поприветствовал его первым. Он всегда, с любым человеком, здоровался первым.

Если человек не отвечает на приветствие, мудрецы называют его газланом  (грабителем). Тот же, кто приветствует других благословением о мире Шалом, первый удостоится благословения.

4. Сказали наши мудрецы: «Встречай радушно каждого человека». А также: «Тот, кто улыбается человеку (т.е. радует его) лучше того, кто поит его молоком». (Молоко в то время было довольно дорогим напитком.) Большая заповедь примирить врагов или порадовать грустного человека – даже с помощью шутки.

5. В случае опасности или из уважения разрешается прерваться и ответить на приветствие даже во время чтения «Шма, Исраэль». Это разрешается и в случае, когда во время чтения «Шма» человека встречает царь или очень важный чиновник. (Подробно этот закон разбирается в трактате Брахот).

7. Нельзя употреблять эту форму приветствия в грязных местах, ванне или туалете, или там, где есть неприятный запах, поскольку слово шалом, как мы уже говорили – это одно из Имен Творца.

8. Если человек пишет письмо, лучше всего писать шалом сокращенно, например, без буквы «вав» или без последней буквы. Это всего лишь мера предосторожности – необходимо учитывать, что письма иногда выбрасывают в мусор и т.п.

9. До утренней молитвы не приветствуют друг друга словом шалом. Недопустимо приветствовать других Именем Творца, не обратившись прежде к Нему со словами молитвы. Но разрешается сказать: «Доброе утро!»

10. Нельзя приветствовать словом шалом людей, которые находятся в трауре. В некоторых общинах это правило действует даже в Шаббат, когда обычаи траура не соблюдают прилюдно.

Также не приветствуют друг друга словом шалом Девятого Ава, поскольку это день скорби для всего еврейского народа. Но разрешается ответить на приветствие человека, который не знаком с этим законом.

11. Не принято, чтобы мужчина приветствовал женщину словом шалом. Но некоторые знатоки законов Торы в нашем поколении разрешают это. Они объясняют это тем, что в наше время слово шалом для многих людей стало элементом этикета, и нет в этом особого проявления близости, даже когда обращаются к женщине. По той же причине разрешается также спрашивать мужа о здравии жены.

12. Если человек встретил своего близкого друга после тридцати дней разлуки, он произносит благословение шеэхеяну – («…давший нам дожить до этого времени»). Если же они не виделись целый год, произносится благословение мехае аметим («…воскрешающий мертвых»). Но все это допускается только в случае, когда человек рад этой встрече. Есть мнение, что в наше время, если люди общались по телефону или переписывались, эти благословения при встрече не произносят.

Из книги рава И. Сильвера «Пути мира и добра».


https://www.beerot.ru/?p=39957